вторник, 29 ноября 2011 г.

Узнал про реактопласты

Вообще про химию специфические сферы производства я у Редискина никогда не рассказывал.
А тут узнал, что оказывается у пластмасс в широком понимании этого значения есть подгруппа - реактопласты, не подвергающиеся ни расплавлению, ни растворению, в общем стеклообразные полимеры. Из таких, например, изготавливают электрические вилки для розеток, разные автомобильные детали, в качестве основы для труб из стеклопластика.

Реактопластами называют пластмассовые изделия, которые создаются путем необратимой химической реакции, которая приводит к образованию нерастворимого и неплавного материала. Изделия из реактопласт по своему обыкновению содержат большое количество различных наполнителей, таких как сажа, стекловолокно, мел и других. Самыми распространенными реактопластами признают те, которые изготовлены на основе фенолформальдегидных, эпоксидных и других смол.

Реактопласты подразделяют на фенопласты, аминопласты, имидопласты и другие виды, в зависимости от применяемых в изготовлении смол. Имеют различные свойства, которые во многом зависят от всех используемых составляющих. Для того, чтобы регулировать технические характеристики реактопластов используют различные разбавители, в зависимости от требуемого применения конечного материала: загустители, разбавители, смазки и т.п.

Сами по себе реактопласты редко используются как самостоятельный материал, так как у них довольно объемная усадка и, как следствие, высокое усадочное напряжение. Поэтому этот материал применяют вместе с каким-либо связующим компонентом, например с различными смесями, обрабатывая оба компонента путем литья под давлением, заливкой в формы или трансфертам прессованием.
Основные преимущества реактопластов — более широкие возможности регулирования смачивающей и пропитывающей способности связующего, регулирования вязкости и т.д. Из недостатков имеются лишь объемная усадка и экзотермические эффекты, которые проявляются очень редко.

Детали из реактопласты соединяют путем склеивания или механическим методом. Также реактопласты способны к химической сварке друг с другом, что также делает их пригодными к самым различным целям применения.

трубы из стеклопластика

0 коммент.:

Отправить комментарий