четверг, 26 августа 2010 г.

Как СМИ умеют скрывать правду

Я много посвящаю себе теме информационных войн, а последнее время как вы знаете это все усилилось многократно. Можно даже пробежаться по основным вехам истории, что бы понять как скрывали правду в разное время.

Польский самолет который разбился

До 1990-х существовала идеология, а потому информационная война не была явной, она была частью пропаганды советских ценностей и периодической борьбой с инакомыслием. При этом надо понимать, что элиты были очень посвящены во все вопросы, а на них информационные войны не действовали никогда. Поэтому под прицел попадало только население.

С 1990-х по 2000-е это была очень измененная пропаганда советского времени. Примерно то же самое, но с другой идеологией - на либерализацию и разрушение советского сознания. Так как народ ещё сильно жил совком, то методы информационной войны действовали сильнейшим образом. Вспомните того же Гусинского, Доренко и так далее. Они не всегда были в одном информационном лагере, но либералов и не разделишь по лагерям, они все трудятся за деньги.

С 2000-го по 2008-й пожалуй самый интересный период - это эволюция из одной системы в другую. С одной стороны пропаганда усиления вертикали власти (как это хорошо), с другой - помягче начали с отторжением СССР. Контроль за СМИ все также находился в руках либералов, поэтому этот период можно обозначить как появление противоборствующих сил в СМИ, которые наиболее четко существуют сейчас.

С 2008-й по 2012-й как вы помните у нас был Президентом Дмитрий Медведев. Ошибочно полагать, что он ничего не решал и действовал только по указке Владимира Путина. В этот период либеральные СМИ получили самый большой рост, появилось много других средств пропаганды - блоги например и социальные сети. Теперь мы наблюдаем не только борьбу "представителей" этих СМИ, но всё более отчетливо чувствуется нарастание недоверия людей к ним.

Отвечая на вопрос как СМИ умеют скрывать правду, скажу просто - они показывают другую правду уводя от первой. Это очень старый трюк и заключается в простой манипуляции. Происходит событие (или выдумывается) и есть некая правдивая информация связанная с ним. Однако, что бы не допустить её появление, искусственно создаётся ещё один уровень (по иерархии он может быть ниже или параллельно) и там раскрывается правда, которая намного интереснее. Люди готовы это обсуждать им только это и надо и забывают, что немногим ранее им недосказали или увели в сторону.

Сегодня таким образом работают большинство СМИ. В качестве примера на фото выше польский самолет Леха Качиньского. Ведь до сих пор не установлено никакой правды, есть официальная версия (уход с траектории и последующее крушение), а есть куча версий, в том числе конспирологических, которые нам предлагают обсуждать. Между тем, непонятно, а был ли на самолете польский президент и что это за самолет, обломки которого нам показали?

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий