среда, 25 января 2012 г.

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Вот что памятников собакам много все знают, а про памятники, нам, котам - знают немногие к сожалению. Редискин решил исправить это упущение и заполнить пробел в ваших знаниях о кошках!
Итак расскажу вам про два памятника, точнее про три, находятся они в Питере. Один коту Елисею и кошке Василисе - находятся они на Малой Садовой около Елисеевского магазина.

Памятник коту Елисею

Почему котов поселили именно там - мало понятно. но памятники новые, от 2000 года. Чугунный кот, а напротив него на карнизе крыши - изящная кошечка.

Памятник Кошка Василиса
Фотки отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/ysk7/album/101409/?p=6

Поставлены эти котики в честь подвига кошек в блокадном Ленинграде. В 1943 году, после снятия блокады, на город накинулись толпы крыс. Кошек в городе не было совсем практически. Почему не было спросите - да съели их оголодавшие люди. Своей жизнью коты и кошки спасали от голодной смерти детей, стариков, давали возможность работать людям без сна и отдыха на заводах Ленинграда. Весной, когда блокады уже не было, люди увидев кошку с котятами на улице, останавливались, плакали, благодарили хозяев, за то что спасли мурлыку. Увидев бабушку на лужайке с облезшим тощим кошаком, каждый старался принести котику хоть что-то из скудных еще пайков...

А в 1943 было постановление привезти в Питере 4 вагона дымчатых кошек! Их считали на тот момент непревзойденными крысоловами. Везли из разных мест России. Люди приносили своих мохнатых охотников на специальные пункты и гордились, что именно их зверь будет отобран на защиту Ленинграда. А в Ленинграде люди записывались в очередь, чтобы получить кота или кошку из мохнатого десанта. Вот так вот... Так что в Питере нет кошек местных, практически все потомки приезжих десантников. И памятники стоят совсем не зря коту Елисею и кошке Василисе. Будете в Питере на Малой Садовой - поднимите голову вверх, и увидите чугунных спасителей города.

Для полноты ощущений рекомендую другие посты, на которые стоит обратить внимание:

6 комментариев:

  1. Круто, интересно, вот приеду в Питер, обязательно схожу.

    ОтветитьУдалить
  2. ЖАН, я тоже хочу. У меня Питер - идея фикс туда переехать уже )

    ОтветитьУдалить
  3. Я б в Питере тоже бы годик пожил =)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну это как повезет может даже больше, вдруг он меня вдохновит на написания романа=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 мая 2014 г., 11:26

      я там и так живу

      Удалить