четверг, 1 марта 2012 г.

Так сколько инвестировали в Россию в 2011 году???

Пару дней назад писал статью для журнала Инвестиции и деньги: Официальные данные по инвестициям в 2011 году и вскользь возник вопрос откуда такие расхождения в цифрах разных источников? Решил осветить тему чуть подробнее у Редискина.

Строго говоря с инвестициями у нас в России не всё так гладко как хотелось бы. И дело тут не в том, что денег в нашу экономику поступает мало. Дело совсем в другом: совершенно непонятно, как считают эти деньги, откуда они поступают и сколько реально инвестировали в Россию в 2011 году. Для тех, кто вдумчиво относится к финансам, я предлагаю посмотреть вот это видео. Оно не имеет прямого отношения к вопросу, который я задаю, но проясняет общие моменты.



На 0:33 ведущая озвучивает следующие данные: за три квартала 2011 года в экономику России поступило около $31 млрд прямых иностранных инвестиций. Это на 20% больше, чем в 2010-м. Крупнейшими странами инвесторами в Россию являются Кипр, Нидерланды и Люксембург. Можно ли из этого сделать вывод, что значительная часть прямых иностранных инвестиций - это деньги заработанные в России, а потом вернувшиеся к нам через оффшорные схемы?

Цифра притока $31 млрд - она взялась не с потолка, её озвучивал Центробанк РФ осенью прошлого года. Точно также как в начале 2012 им же была названа цифра притока в целом по году на уровне $48,5 млрд. Замечу, что во всех подобных интервью, где выступали знатные товарищи из мира финансов - они не отрицали и ни разу не усомнились, что цифра эта - правильная. Вместе с ней называлась и сумма оттока ПИИ - $84,2 млрд (показатели всегда публикуются одним релизом) и с ней соглашается официальное лицо Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор РФПИ созданный при Правительстве РФ rdif.ru/fullNews/98/

Фиксируем момент: приток ПИИ по ЦБ $48,5 млрд.

Идем дальше. Данные по инвестициям у нас считает не только Центральный Банк, но и Росстат ибо подведомственная структура. 28 февраля они тоже выпускают официальный отчет, который процитировали ведущие СМИ gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/42inv27.htm

Фиксируем второй момент: ПИИ по Росстату всего $18,4 млрд.

Самое главное, что это тоже официальные цифры, и первая и вторая. Так сколько инвестировали в Россию в 2011 году??? Кот Редискин не дурак если что, намудренный опытом, поэтому есть понимание, что методика расчета разная. Среди экспертов принято считать, что Росстат выдает более верный показатель, так как считает деньги по факту и только новые деньги. А Центробанк оперирует цифрами на счетах в банках, включая реинвестиции, когда полученный в предыдущих периодах доход плюсуется в настоящем периоде. Кроме того, у Центрального Банка нет никакой детализации, а потому он вынужден ПРОГНОЗИРОВАТЬ, выполнять дооценку на основе своих данных, не имея на руках реальных цифр. Получается, что цифры, которыми так гордятся все заинтересованные лица - ни к черту ни годятся. У меня лично вызывает недоверие и оценка Росстата.

Поэтому сегодня, какие бы СМИ не писали о положительной динамике - доверия ноль.
Поправьте меня если я в чем-то ошибаюсь.

Рекомендую другие похожие посты в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий