воскресенье, 25 марта 2012 г.

Мнение: готовые фирмы и подводные камни

Два кота - две фирмы. У нас между прочим честная конкуренция в том тендере была, больше никто не захотел участвоватьО бизнесе между прочим. Стоит отметить что все последние годы российская экономика приходит в цивилизованное русло: стали отчитываться по европейским стандартам, малый бизнес, кто бы что ни говорил стал чувствовать себя лучше, вести деятельность в любой сфере стало проще.

Если она сразу, на этапе регистрации предприятия, не вызывает вопросов регулирующих органов, то в будущем можно неплохо развиваться. Я скажу больше, сегодня практически с небольшим капиталом можно организовать действительно уникальный бизнес, осуществлять поставки из-за рубежа, выполнять строительство уникальных объектов, да много чего. Другое дело, что в России до сих пор много пережитков из перестроечного прошлого. Они отчасти диктуются несовершенством закона, с другой стороны, несправедливой конкуренцией того бизнеса, который срощен и с регулирующими органами и с властью на местах, чего уж греха таить. Есть и вещи, в которых модернизация законодательства попросту не успевает за требованиями бизнеса.

К чему клоню: есть сферы, которые не так просто зарегулировать сразу, нужны решения, не вписывающиеся в общую модель, но не нарушающие законодательство, такие как готовые фирмы. Ну первое, что приходит в голову - создание искусственной конкуренции там где она невозможна естественным образом. Вот конкретный пример: современной филармонии требуются такие специальные барабаны, акустика, которую производит единственная компания в мире. Уверяю вас, это пример из реальной жизни, я не выдумываю. И вот тут возникают подводные камни, а как подобное вписывается в российскую действительность? А никак.

Первый вопрос, а почему нужна акустика именно этого производителя - да потому что она лучшая, немецкая. Проектировщиков и производителей такого рода единицы по всему миру и у каждого своя специализация. Проще говоря, некий японский или американский концерн не возьмется за производство акустики, которая не соответствует его спецификациям. Это делает единственный производитель из Германии. Более того, лишь одна компания в России вправе осуществлять поставки этого оборудования (то самое российское представительство). Ну и позвольте мне спросить, а как в таком случае осуществлять честную конкуренцию в тендере, который регламентирован Законом о госзакупках № 94 ФЗ, ведь она прямо предписана!

Возможно эта тема покажется многим очень банальной, но очень много сфер в российском законодательстве не прописана. Законодательная и исполнительная ветви, возмножно, действительно хотят как лучше, но любая либерализация в подобной сфере будет ещё большим злом. Поэтому изначально создано множество запретов, а поправки делают уже на основе действующей практики. В частности связанной с деятельностью готовых фирм. Они вполне законны, никто же не мешает перепродавать действующий бизнес. Так почему бы не продавать фирмы под конкретные нужды, в частности в приведенном мной примере это единственный выход для поставщика акустики в России. С одной стороны он не нарушает договоренностей с производителем в Германии (так как юридическое лицо формально функционирует в рамках единого бизнеса), а с другой стороны полностью соответствует требованиям закона о конкуренции.

В этой связи готовые фирмы самое удачное решение. В их покупке есть и плюсы, во-первых есть пройденная регистрация с прописанными видами деятельности, в точности соответствующая и законодательства и бизнес-среде, в которой будет функционировать предприятие. Во-вторых, выбор и наличие лицензий и допуском - сегодня их тоже большое количество, идеально консультироваться со специалистами. Например допуски СРО - вообще наиважнейшая вещь я считаю. Потому что иногда требуется не просто СРО, а конкретный СРО под эгидой конкретного партнерства. Таковы реалии, к сожалению, строительный рынок очень монополизирован, особенно в сфере крупного строительства.

Ну и последнее. Я лишь привел пример в той сфере, которая известна мне. Уверен, у каждого предпринимателя найдется немало других примеров, а если нужно срочно и вдруг, то готовые фирмы - вообще незаменимая возможность. Поэтому, идеально работать со специалистами. Если возникнет необходимость купить готовую фирму, обратитесь на сайт Объединенных Юристов, у них большой опыт, есть ООО, ОАО http://www.ulc.ru/services/rus/msk/gotovye-firmy/gotovye-firmy-ooo/

А насчет котов на фото, ну уверен, что многие поймут юмор )
По крайней мере зарисовка описывает вполне стандартный ход для организаций, которые часто участвуют в конкурсах и тендерах на поставку чего либо. Удачных Вам тендеров!

Рекомендую другие похожие посты в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий