понедельник, 7 июня 2010 г.

Кастер Семени возвращается в спорт

Небольшой финский городок Лаппеэнранта на выходных стал центром внимания спортивных журналистов. Еще несколько недель назад все номера на этот уик-энд в гостиницах города были забронированы. Немудрено — первый старт Кастер Семени.

Кастер Семени

Небольшой финский городок Лаппеэнранта на выходных стал центром внимания спортивных журналистов. Еще несколько недель назад все номера на этот уик-энд в гостиницах города были забронированы. Немудрено — первый старт Кастер Семени.

Знаменитой южноафриканская бегунья стала после ЧМ-2009, где она выиграла «золото» на 800 м. После чего все заговорили, что Кастер — мужчина. 10 месяцев разбирательств — и Международная федерация вынесла вердикт: «Семеня — женщина», и разрешила 19-летней спортсменке выступать наравне с женщинами. И вот первый выход в свет…

Менеджер спортсменки — из Финляндии, поэтому он ей организовал «разогрев» у себя на родине. Без сильных соперниц коронные 800 м Кастер выиграла играючи, пробежав за 2,04, что почти на 10 секунд хуже ее результата на ЧМ.

«Выйти и пробежать за 2,04 очень не просто, особенно после всего того, что случилось. Я немного волновалась, потому что очень долго не выступала», — призналась Семеня. А ее менеджер Юкка Харконен вообще назвал результат фантастическим: «Она же всего три дня назад надела шиповки». Семеня же пообещала прибавить к концу года и подойти к своему результату годичной давности: «Я еще молодая, мышцы растут, так что скоро буду бежать еще быстрее».

«Все спортсменки в шоке и в недоумении: как можно было допустить Кастер к женским соревнованиям?! Уровень тестостерона у нее в несколько раз выше нормы! На чемпионате мира Семеня бежала последние сто метров и оглядывалась, словно думала: а не слишком ли быстро я бегу. По-человечески, конечно, жалко эту девочку, раз ее признали, значит девочку. Но мне кажется, что общественность воспринимает ее уже только как мужчину, — говорит нам лучшая украинская бегунья на 800 м Юлия Кревсун. — Я не видела бег Семени и не могу сказать, на какой результат она сейчас готова. Но если Кастер начнет бегать в районе 1,55 — это убьет интригу в нашей дисциплине. На такой результат сейчас ни одна спортсменка не готова. Помню, два года назад доминировала на 800 м кенийка Джелимо. Так мы с ней даже в одну телекартинку не попадали, на финише все отставали метров на 20. Тогда 800 м просто не интересно было смотреть. Но потом Джелимо куда-то пропала».

Не собираются ли атлетки бунтовать? «Не знаю, как другие, но лично я готова. Хотя, думаю, такие вопросы нужно решать на уровне ведущих федераций мира — Англии, Кении, России, — продолжает Кревсун. — Звучали предложения: если Семеня будет бежать в финале чемпионата мира, то остальным надо проигнорировать забег. Но опять же, ты год готовился к чемпионату мира — и тут не стартовать. Ради чего тогда работал? Я бы не смогла. А вот где-то на коммерческих стартах так поступить можно».

«Думаете, ее будут приглашать на коммерческие соревнования?». — «Не знаю. Но любой скандал — это реклама». — «Если Кастер продолжит выигрывать с солидным преимуществом, не уйдете с 800 метров?» — «ИААФ не оставляет нам выбора. Надо бороться с Кастер, — говорит Кревсун. — Пока у меня есть прогресс на 800 м, переквалифицироваться не собираюсь. А когда не будет прогресса, может, уйду на дистанцию подлиннее».

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий