понедельник, 15 ноября 2010 г.

FIV Кошачий вирус иммунодефицита

Любопытная информация - у кошек есть свой вирус иммунодефицита, его называют FIV (от англ Feline immunodeficiency virus). У животных, которые им заражены, обычно недолгая и болезненная жизнь.

Мама кошка с котятами

Интересные факты о FIV

1. Кошачий вирус иммунодефицита был обнаружен примерно в то же самое время, что и СПИД. Это произошло в 1986 году в питомнике Калифорнии, где животные были поражены неизвестной болезнью. Ученые полагают, что вирус присутствовал у кошек всегда, прежде чем это было документально доказано медиками.

2. FIV не передается при бытовом контакте. Кошки заражаются вирусом через глубокие раны, укусы, и наиболее часто он встречается среди не-кастрированные котов, которые ведут защиту своей территории. Поэтому это хороший повод стерилизовать кошку или кастрировать кота. Через простые прикосновения животных вирус не будет распространяться.

3. Котята от инфицированных кошек могут заразиться, а могут и не заразиться вирусом иммунодефицита. Это зависит от того, унаследует ли животное антитела от матери. Если у вас более кошка и она родила котят, то ветеринары рекомендуют проверить их через 6 месяцев после рождения.



4. Вакцина FIV влияет на результаты теста - он может быть положительными даже несмотря на успешную вакцинацию. Дело в том, что при вакцинации используются ослабленные антитела и тест не может полностью показать, чем они являются. Это частая причина того, почему ветеринары не рекомендуют делать прививку от FIV всем подряд кошкам, а только животным с самым высоким риском заражения.

5. Исследования FIV помогают поиску препаратов против ВИЧ. Многие исследователи сопоставляют два вируса и видят в них сходные черты. Поэтому любой результат в кошачьем вирусе имуннодефицита можно использовать для того, что бы найти средство от СПИДа.

Ласковые кошки

Но в любом случае, любители кошек должны знать, что FIV - это не смертельный приговор. Своевременное обнаружение, любовь хозяев и квалифицированные ветеринары способны творить чудеса.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий