понедельник, 14 мая 2012 г.

Обыкновенный шовинизм и будущее российского общества

Вчера знакомый прислал ссылку на чей-то пост в ЖЖ, мол посмотри до чего путинская власть довела, неужели у тебя никакого зла на этих блядей нет? По ссылке чей-то пост, о том, что в очередной раз машина чинуша (кажется родственник кого-то из газпрома) сбила двухлетнего ребенка. Спасибо небесам, он остался жив, но нуждается в серьезном лечении. С места событий машина скрылась, отсюда негодование и злость на тех людей, которые довели страну до такого. Вы знаете, я обычно довольно безразличен к таким случаям. Не потому, что вот такой эгоист по отношению к несправедливости и чужим трудностям. А потому что подобные вопросы стали чересчур политизированы. В посте не обошлось без присутствия синих ведерок, и прочих правозащитников. Отношение к ним тоже особое, но про это в другой раз.

Фото к посту про общество из фильма Брат

Политика в таких вопросах прочно вросла в спинной мозг людей, как горбы нарастили и думаем, что так и должно быть. Поэтому и своему знакомому написал, что не хочу обсуждать эту тему. Этот спор ни к чему хорошему не приведет, каждый всё равно останется при своем мнении, но мы еще раз убедимся, насколько мы разные. Что даже чужая беда стала разделять нас, отделять друг от друга. Но считаю необходимым высказать свою позицию здесь. Тут формат позволяет сказать полностью без лишней полемики.

Если это власть довела до такого, мы её не выбрали бы. Нам - в широком смысле, большинство граждан. И не надо в очередной раз про то, что нам не дали выбора. Мы должны выбирать иначе - пока эта истина не станет доходчивой до каждого человека, ничего не изменится. Я всегда говорил, что всё происходящее в обществе - личная ответственность каждого человека, что начинать надо с себя. Ведь вы согласитесь, что общество, в котором благополучие каждого индивида выше, в целом будет благополучнее? А почему так. Потому что каждый мотивирует себя сам: получает образование, создает карьеру, достигает определенного уровня благосостояния. Тем самым обеспечивает лучшую финансовую и юридическую защиту. Тем самым снижается уровень криминала. Да и родителям, детей которых давят на дорогах не будут писать в ЖЖ посты с просьбой распространить, а смогут предпринять конкретные действия через суд. Да правовая система в России не идеальная, но при хорошем достатке можно привлекать компетентных юристов и сажать чинушей не после того как уважаемый Президент посмотрит новости по телеку, а на основании судебного решения.

В этом и заключается разница в понимании. Я говорю про то, что каждый способен защищать себя самостоятельно, если не будет просиживать школу на задних партах, сидеть вконтакте и резаться в танчики, вкладывая туда родительские деньги. А когда пойдет учиться и работать, будет стремиться к конкуренции - карьера в наше время дорогого стоит. И до тех пор, пока мы не научимся бороться за наше место под солнцем, дележка в обществе будет выглядеть образом, описанным выше.

Но ведь проще сдаться и валить все на Путина, правда?

Я его не защищаю, просто объективен. Поэтому когда объяснил свою точку зрения знакомому, он сказал, что он предпочел бы уехать из России в ту страну, где нет подобных сложностей. На что и последовал ответ: каждый сам решает. Кажется, в наше время, никто никого не держит, железного занавеса у нас нет; но не факт, что там будет лучше. Если уж некий отдельно взятый человек не смог добиться для себя лучшей жизни на Родине, то чего будет там за бугром. И в вот таких мыслях ненароком промелькнуло, а что бы случилось, если бы из России уехало 50 млн человек (всё самое активное население)? Зря думаете, что тут произойдет апокалипсис.

Просторы России - единственные в мире, где еще долго можно добывать ресурсы. При потере большого количества рабочей силы, возникнет необходимость поднять цену на труд. А если так, то вырастет общий уровень благосостояния в обществе. В итоге, мы подходим к тому, что я озвучил в начале: общество неизбежно будет эволюционировать, но в моем понимании это случится благодаря переосмыслению себя, а во всех остальных случаях - в результате обыкновенного шовинизма, когда угнетенные и неспособные уедут.

Другие похожие темы в блоге Редискина

5 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2012 г., 10:48

    Кот а где был 2 недели

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за мнение. взвешенно и интересно

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июня 2012 г., 6:41

    Ведь вы согласитесь, что общество, в котором благополучие каждого индивида выше, в целом будет благополучнее?

    Нет, Редискин. Ты заблуждаешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему? Это положено в основу здоровой рыночной экономики. Низкое социальное расслоение - великое благо. Об этом речь. Обычно социальное расслоение - результат взвешенной социальной политики.

      У нас она априори невозможна, поэтому нужен другой путь, который и указан в теме.

      Удалить
  4. Редискин прав. Хорошей жизни можно добиться, было бы желание, но многие идут по лёгкому пути жалоб и оправданий.

    ОтветитьУдалить