среда, 26 декабря 2012 г.

Чичен-Ица – таинственный город майя

Легендарная цивилизация древней Латинской Америки оставила после себя множество тайн, которые пытаются разгадать как ученые и историки, так и множество обычных людей нашего времени. Например, к этой теме обратился такой интересный сайт о необычных местах планеты, как Путеводитель по экзотике. Про конец света и календарь майя, там, правда, нет, но все равно читается увлеченно.

Чичен-Ица – таинственный город майя Chichen Itza

Удивительная точность, для своей эпохи, в астрономических и других научных исследованиях древних ученых майя, уникальные творения искусства и архитектуры, и жестокие кровопролитные жертвоприношения во славу богов притягивают своей загадочностью и уникальностью.

Город Чичен-Ица фото 2

Прибытие испанских колонизаторов, в эпоху упадка, могла поднять уровень жизни и вновь вернуть величие с помощью новых знаний и технологий. Однако под прикрытием религиозной миссии желание расширить территории и обогатиться положили начало конца целого удивительного мира.

Удивительная схожесть архитектуры майя с архитектурой египетской цивилизации дает нам пищу для размышлений. Вполне возможно, что население древней центральной Америки было родом из Египта или что, две величественные цивилизации мира контактировали друг с другом.

Эта загадка до сих пор будоражит наши умы и не имеет никаких доказательств, так же как и опровержений. Невозможно поспорить с тем, что народ майя далеко продвинулся в астрономии. Они отлично рассчитали движение небесных тел, на чем строились их мифология, религии и мистические предсказания будущего. Великолепные познания звездного неба могли дать возможность жителям древней цивилизации путешествовать даже за океан, возможно, когда-нибудь найдется подтверждение этому.

Печальную историю падения загадочной цивилизации можно почувствовать, пройдясь по руинам городов утерянной культуры, таким как Ушмаль, Паленке или политический центр Чичен-Ица, находящийся на территории полуострова Юкатан в Мексике.

Чичен-Ица стал столицей примерно в восьмом веке и по предположениям был важнейшим храмом и местом паломничества цивилизации. Город существовал благодаря двум непересыхающим источникам воды. Несколько раз столица была захвачена враждебными государствами. Пока не опустела к двенадцатому столетию, причины чего мы никогда не узнаем.

Самым выдающимся памятником архитектуры города, несомненно, является огромная ступенчатая пирамида – храм Кукулькана. Благодаря невероятной астрономической точности постройки, в дни равноденствий весной и осенью солнечные лучи являют нам образ сорокаметровой змеи, ползущей к основанию лестницы, где находится ее голова.

Город так же наполнен и другими удивительными сооружениями: Храм воинов, обсерватория Караколь и Храм Ягуаров. Сохранилось и множество элементов быта майя, статуй богов и домашней утвари. Не менее удивителен и сохранившийся до наших времен священный колодец, который возможно использовался жрецами для своих жестоких обрядов и жертвоприношений.

В наши дни ЮНЕСКО признала город Чичен-Ица мировым культурным наследием, которое является одним из важнейших достопримечательностей Мексики. Возможно, если бы Европейские завоеватели не пришли в те времена на Новую Землю мы бы стали соседями с совершенно иной, более развитой и, возможно, господствующей цивилизацией.

Другие похожие темы в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий