четверг, 6 декабря 2012 г.

Археологи решили потеснить приют для кошек в центре Рима

Любой, кто посещал Рим и его античные памятники могли заметить, как их буквально населяют четвероногие жители: там много много бездомных кошек, которые греются на солнце на фоне руин. Это место в Риме стало известным как "кошачий форум" благодаря прилегающему к площади Торре-Арджентина приюту для кошек. Он был создан больше 20 лет назад, однако недавно владельцы приюта получили уведомление о выселении.

Археологи решили потеснить приют для кошек в центре Рима

Римские руины на площади Торре-Арджентина являются оазисом в центре хаотического движения в городе. Это место буквально усеяно разбитыми колоннами четырех древних храмов. Именно здесь, в древнем театре, проходили встречи политиков; а Юлий Цезарь, как говорят, был убит заговорщиками во главе с Брутом.

Но туристы, посещающие это место в Риме чаще очарованы местными четвероногими обитателями - котами и кошками, чем руинами. "Это что-то фантастическое, - говорит основатель приюта Лия Декель, когда древние руины практически оживают благодаря большому количеству кошек".

Однако недавно, археологи, ведущие здесь работы признали, что приют создан незаконно и помещение должно быть перемещено в другое место. Однако против самих кошек археологи ничего не имеют и не против, что бы они остались в этом месте. Что будет дальше совершенно непонятно. С одной стороны, приют занимался стерилизацией и уходом за кошками, им ставили прививки и помогали с едой. В случае ухода отсюда приюта место может постичь настоящая катастрофа.

Сейчас к этим спорам подключились самые разные ведомства, в том числе посредником между археологами и приютом стал руководитель департамента по культуре в Риме. Владельцы приюта разместили на сайте ведомства ходатайство, где уже собрали 6500 подписей в поддержку сохранения приюта. Проблема уже заинтересовала многих туристов по всему миру. Но как будут развиваться события мы узнаем позднее.

Другие похожие темы в блоге Редискина

2 комментария:

  1. Будем надеяться, что все сложится в пользу кошек.

    ОтветитьУдалить
  2. куда смотрят зеленые, у нас бы точно вой подняли бы

    ОтветитьУдалить