пятница, 22 февраля 2013 г.

Своя квартира: снимать или покупать в ипотеку?

Ситуации с квартирами во всем мире примерно одинаковы. Еще год назад я делал срез по инвестициям в недвижимость, в каких странах и в какой тип жилья инвесторы предпочитают вкладывать деньги. Вот там и обнаружилось больше всего особенностей. Например, японцы намного чаще предпочитают снимать жилье, так как им проще жить динамичном мегаполисе. Простыми словами: снимать лучше ибо основные проблемы по уплате налогов и коммунальных услуг будут лежать на плечах владельца.

Своя квартира: снимать или покупать в ипотеку

В России ситуации несколько иная, так как у нас традиционно считается, что лучше иметь своё, чем платить кому-то. Поэтому ипотечный кредит - самое приемлемое решение, если нет достаточно средств, что бы купить квартиру сразу. Но люди, которые берут жилье в ипотеку не обращают внимания на один простой факт - они ведь уплачивают процент по кредиту, а значит дядя в банке получает прибыль не меньше, чем тот, кто сдаёт квартиру. Кроме того, в случае покупки в ипотеку мало кто понимает, насколько выгоднее можно вложить деньги в доходный бизнес и за счет прибыли купить квартиру намного быстрее и дешевле.

Вот простой пример. Человек зарабатывает условно $3000 в месяц. Он может купить квартиру и отдавать по $2000 двадцать лет (получится $480 тыс). То есть весь этот срок он будет привязан своим кредитом и не будет иметь возможности увеличивать свой доход. Теперь посмотрим, что могло бы произойти, если человек в течение 20 лет вкладывал в свой бизнес по $2000 в месяц. За год эта сумма будет равна $24 тыс.

Теперь возьмем доходность бизнеса по 20% в год и по сложной ставке процентов получим, что за 20 лет наш бизнес будет стоить $920 тысяч. Таким образом за счет инвестиций сумма просто удваивается и за тот же самый срок можно купить почти 2 квартиры. А ведь никакого мошенничества, просто эффективное распоряжение своими средствами.

Если вы спросите мое мнение как делаю я, снимаю квартиру или купил в ипотеку, то я снимаю. Кот Редискин как истинный японец, совсем не любит, когда в жилище нужно сделать ремонт или если что-то случиться нужно самому думать как быть. Гораздо проще переехать в другое место и не греть голову. Ну и в качестве приятного дополнения рекомендую квартиры посуточно в Ялте от хорошего сайта Dobrovo.Com. Вариантов масса можно найти вариант для себя, если планируете командировку в Ялту или просто хотите отдохнуть от обыденности.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

1 комментарий:

  1. Вы не учли одного: жилье стремительно дорожает. И накопить - это фантастика. Зато с ипотекой - красота. У меня свояк 5 лет назад брал квартиру за 700 тыс, сейчас она стоит 1.5 лимона, а процент по ипотеке не поменялся. Вот вам и все арифметика.

    ОтветитьУдалить