понедельник, 4 марта 2013 г.

Дмитрий Быков vs Сергей Кургинян

Обратил внимание на статью Дмитрия Быкова на "Эхе Москвы". Называется "Во что кургиняны превратят Россию" Старая она уже и вряд ли вообще стоит внимания, как и сам Дмитрий Быков. Но вот что интересно, - это образ мышления интеллигентных либералов, которых, как считается, многие уважают. Почитайте что пишет.

Сергей Кургинян хочет занять нишу народного мыслителя, этакого словесного оформителя неясных, но все более осязаемых мечтаний и чаяний. Хочется с гордостью вспоминать прошлое, а в будущее смотреть с оптимизмом. И главное – все это обязательно должно быть движением куда-то и за что-то. Интеллектуалы – редкие гости в Кремле. А все потому, что этой категории людей несвойственно водить дружбу с ортодоксальными обскурантами, поддерживать охранительные позиции, любить спецслужбы и быть ксенофобами. Раньше главным интеллектуалом Кремля был Глеб Павловский. Теперь он оттуда ушел, а большая часть его последователей из Фонда эффективной политики перешла на оппозиционные баррикады.

Глеб Олегович умел все – от изобретения туманных авгурских терминов до декламирования красивых речей про путинское большинство. Однако он умен – и курс на холманизацию и антиинтеллектуализм всей страны его явно смутил. Свято место пусто не бывает, и теперь его занимает Сергей Кургинян. Он умело подхватил наиболее востребованные сейчас тренды под названиями «Империя», «Тоска по СССР» и «Умеренная оппозиционность». Также Кургинян четко обозначил себя – прямо как строчки из песни: «Прежде всего мы родители».

Главной задачей Кургиняна является формирование массы, которая будет способна обеспечить большинство голосов путинскому преемнику. Возможно, что это будет радикальный националист, который постарается превратить нашу страну в огромнейшую шарашку. Тотально несвободную, умеренно интеллектуальную и закрытую от остального мира ржавым железным занавесом. Путина возведут в статус предтечи правильного диктатора. Все как у Стругацких: за серыми следуют черные. Съезд родителей ярко продемонстрировал, что определенный процент российского общества хочет именно такого будущего. Главные ценности новых полуинтеллинегнтов – семья, самомнение и завоевания позднего СССР. Они будут вооружаться до зубов и расправляться с инакомыслящими. Этих стимулов хватит для превращения страны в один большой боевой лагерь.

Возможен ли такой сценарий? На данный момент он крайне вероятен. Кургинян или не Кургинян будет наверху – а какая, в общем-то, разница? У него другие задачи и другая функция. Он – родитель!

Мне ясно одно, кто-то в либеральном крыле борется против обычного народа. Быков ведь умный человек, и вряд ли стал бы сочинять писульки типа этой, что выше. Значит кто-то заказывает и платит за них. Но вот беда, как же нам быть с реальными мнениями, а не купленными?

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий