
Эта книга называется «Интерактивный альбом средневековой палеографии». Специалисты из Сараевского университета (Босния и Герцеговина) были весьма удивлены, когда увидели, что мешает им прочесть древний манускрипт. Это отпечатки лап кота, выпачканные в чернилах. То есть когда эту древнюю книгу составлял автор, рядом с ним находился какой-то кот, однако почему он так ловко сумел наследить остаётся загадкой до сих пор.
На самом деле, рукопись пытались прочесть еще в 2011, но история не сразу стала достоянием общественности. Местный историк, работавший с документом, обнаружив на свитке странные следы, которые, были отпечатками кошачьих «подушечек», решил позабавить друзей необычным зрелищем — сделал фотографию и выложил в социальную сеть. Вплоть до конца прошлого года снимок оставался малоизвестным, пока его не начали активно «репостить». «Поверьте, — убеждает исследователь Филипович, сделавший "открытие", — изучение старинных архивов — это рутина. Попасть на что-то интересное удается редко. С другой стороны, со временем замечаешь все больше деталей».
Интересен и тот факт, что именно фотография, сделанная развлечения ради, «определила» труд исследователя в «Интерактивный альбом средневековой палеографии» — своеобразный сборник манускриптом для тех, кто учиться их читать. Что ж, разобрать зачастую малопонятные знаки писцов 9-15 веков действительно не так-то просто. Немного юмора там не повредит. А кот, как утверждают исследователи, был современником самой рукописи и прошелся по не не позже 15 века.
Другие похожие темы в блоге Редискина:
Эх, если бы сейчас люди не щелкали по клавиатуре, а писали чернилами - много их домашних питомцев оставили бы свои следы в истории...))А этот кот молодец, видимо вдохновлял летописца, лежа рядом у свечи)
ОтветитьУдалить