воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Про интровертов и экстравертов

Извечный конфликт интровертов и экстравертов с недостижимой на генетическом уровне и в обозримом будущем возможностью полного взаимопонимания: одни ищут смыслы внутри, другие - снаружи. С одинаковой в общем и целом результативностью. И дело даже не в том, что под итого - один на всех баланс, дело в том, что "Дебет, кредит сходятся, шара не находится" - одни и те же числа с разным знаком в двух колонках дают вполне предсказуемый результат ещё в процессе. Майкл Джексон например был типичным интровертом, одним из самых известных.



В коем не самые глупые из них, дойдя до пограничья возможного и для тех, и для других, протягивают друг другу руки через пропасть и говорят в один голос, соглашаясь: "Счастье и горе отсыпаны человеку равной мерой..." Сепаратное перемирие. Шаткое и зыбкое. Но. Но есть ещё порода. Возможно, это те, кто живёт в пропасти. Точнее в том, что таковой воспринимают протягивающие друг другу руки над ней. Возможно, это те, в ком странным на первый взгляд образом гармонично и равно сочетаются как признаки пресловутых интровертов, так и экстравертов. Не конфликтуя между собой, поскольку конфликтующие посылки ими отброшены за ненадобностью, а взаимодополняя и взаимообогащая.

И они, возможно, соглашаются с равной мерой. Возможно, даже с равной мерой счастья и горя, ибо одно без другого - трудно представимо: отсутствие горестей наверняка убьёт простые радости - синусоида: "тот, кто не ведал истинного горя, тот не поймёт простую красоту" - но всё же предпочитают говорить не о счастье и горе, а о возможностях. Что равной мерой жизнь предоставляет каждому. Признаки экстраверта позволяют им эти возможности видеть. А признаки интроверта - переживать их, интегрировать в себя, срастаться даже с ними и, как следствие - реализовывать в полном объёме. Возможно, двое таких - как раз и есть пресловутые дуалы из художественной психологии для одиноких.

Обращая при этом внимание на то, что и среди интровертов, и среди экстравертов всё же не то, что много, а опять же, в равной степени, что и является залогом сепаратного перемирия, тех, у кого жизнь - юдоль печали. Что само собой разумеется. Чистый экстраверт теоретически может видеть все предоставляемые ему возможности, но не уметь их прочувствовать, слиться с ними, понять и реализоваться. Чистый интроверт теоретически может пропустить через себя и реализовать любую возможность, но почти не видит их, слепо тыркаясь в окружающую действительность. В результате и те, и другие - аутичные в своём роде заложники своего иногда очень мощного, но не сбалансированного потенциала.

Впрочем, и об этом говорить бесполезно. Плоскости "говорить" и "быть" перескаются весьма условно. В плоскости "быть" можно позволить себе слушать тишину. В плоскости же "говорить" ничего не остаётся, как вывести что-нибудь: "...в начале было Слово", - и свято в это уверовать, ибо себя отменить можно, но в этом ещё меньше смысла, чем в разговорах. И они не виноваты. Никто ни в чём не виноват. Ровно до той поры, пока не начинает считать, что кто-то виноват по факту того, что не хочет разделять его иллюзии. Актуальный вопрос: а возможно ли отличить иллюзии от действительности? - Возможно. Но очень трудно. Разумеется, можно легко утверждать обратное, декларируя свою гипертрофированную лень. Ни от кого не убудет.

Возможно, на этом мысль останавливается. С равной вероятностью: возможно, и нет. Возможно, эдакие Стоящие Вне - залог того, что мы выживем. Что бы ни случилось с шатким перемирием, и чем бы это ни закончилось.

Другие посты на тему психологии в блоге Кота Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий