вторник, 3 апреля 2012 г.

Одна труба на всех, мы за ценой не постоим

Пламя и сердце картинки к постуВчера в общении у моего собеседника промелькнула сакраментальная фраза, вся в чувствах и эмоциях: да пусть мой регион отделят от остальной России, зато будем жить как в Чехии, ну на край как в Грузии. Полагаю за всем объемом сепаратистской пропаганды простому человеку вообще не понять, что даже как в Грузии не получится.

Сейчас отбросим в сторону версию, что одна сторона напрочь зомбирована либералами, а вторая запугана гражданской войной, поэтому она как бы за Путина. Абстрагируемся от этого, как будто этого нет. Зато есть общая экономика: одна железная дорога с Запада на Восток, одна труба (образно выражаясь), есть регионы, обеспечивающие наибольший экспорт и потребление в структуре всей экономики России, а есть дотационные регионы, которые нуждаются в поддержке. Среди которых, хочу заметить есть такие, которые являются буфером от внешних военных угроз, давайте признаем прямо.

Ну и какой из них можно безболезненно отделить, так что бы гражданам жилось в нем лучше, чем в остальной России? Количество дотационных регионов в России - 70 из 83. Я очень сильно сомневаюсь, что люди проживающие в них, хотя бы отчасти поддержат настроения по поводу своего выхода из состава РФ. С мизерным по объему региональным бюджетом они загнутся без остальной России так что мало не покажется. Да и сравнивая с хотя бы Грузией отдельно взятый дотационный регион России: Ростовская область бюджет 2012 - 285 млрд рублей ($9,5 млрд), Бюджет Грузии - $8,8 млрд. Численность населения также примерно сопоставимая: 4,2 млн и 4,4 млн человек соответственно. Но бюджет Грузии профицитный, а Ростовская область подключена к общефедеральной нефтегазовой трубе, благодаря которой ежегодно получает в казну почти $1 млрд дотаций.

И в таком положении находятся 70 российских регионов. А что остальные? К недотационным субъектам РФ относятся Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, Вологодская, Ленинградская, Липецкая, Самарская, Свердловская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Некоторые из указанных последнее время начали активно быковать - особенно это чувствуется в риторике новостных выпуском местных СМИ и интернет-изданиях.

Ну и как, хочу спросить, некоторые регионы собрались отделяться в такой ситуации? Система финансирования всей российской экономики складывалась десятилетиями. Структура производства и потребления - одна на всю страну, не получится сделать так, что какой-то отдельный регион отделившийся от других сможет целиком и полностью существовать без рынка сбыта в других регионах. Возьмите любое крупное предприятие у Вас в регионе, где живете. И посмотрите структуру его сбыта, очень быстро убедитесь, что он производится не только в одном субъекте.

Последнее. То что в экономика России именно такая нет ничего хорошего, это совершенно отвратительно. И чем больше регионов будут самостоятельными (ситуация действительно улучшается - к 2014 году количество дотационных регионов должно сократиться до 60), так вот: чем больше регионов будут самостоятельными, тем сильнее будет усиливаться местная сепаратистская пропаганда - тональность и риторика будет примерно такой: мы развитый регион, почему мы должны кормить отсталых? Не нужно забывать о том, что эта отсталость преодолевается благодаря правильным реформам. И не нужно забывать, что сила России в том, что она едина.

Рекомендую другие похожие посты в блоге Редискина

2 комментария:

  1. Никто в ближайшее время не отделится. Как правильно было замечено, большая часть регионов сидит над дотациях. Без них свести бюджет в плюс они не смогут. При этом тут сильны две инерции. С одной стороны, родом из СССР, когда центр назначал и распределял, что породило иждивенческие регионы. С другой стороны, из 90-ых, когда про развитие регионов попросту забыли. Т.е. дотации, это конечно хорошо. А вот чтобы прямые инвестиции на конкретные проекты, которые сделали бы субъекты экономически рентабельными. Этого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, нужны и прямые инвестиции. Есть хорошие проекты, но недостаточно их. Хотелось бы всего и сразу, но учитывая все реалии, рост будет очень медленным. Главное что бы не снесли башню начатым преобразованиям, очень многие этого хотят, к сожалению

      Удалить