пятница, 27 апреля 2012 г.

Новый виток развития политической системы России окончательно разрушит оппозицию

Изображение к теме о политической системе в России - что делать, если придут русские
Вводный момент: я не против существования оппозиции. Оппозиция должна быть, это естественная часть любой политической системы, если в ней преобладает некая доминирующая сила. Оппозиция должна быть, так как создает конкурентную среду, в России - высококонкурентную. И оппозиция должна быть разная, в том числе и протестная, уличная. Вот о ней, в очередной раз, и хотелось поговорить.

На мой взгляд, все фантазии фанатов либерализации уже очень скоро уйдут в прошлое. Как мне признался мой знакомый, он почти смирился, что ничего уличными протестами не добиться, какими бы они не были, даже если в результате произойдет бойня. Он готов накопить денег и уехать из России. И это вместо того, что бы вместе работать здесь, в стране, которую мы считаем Родиной. Полагаю людей с такими настроениями в белоленточном лагере - большинство.

Есть мнение, что давление на систему будет усиливаться - так считают либералы, так считают в том числе и патриотические силы (Сергей Кургинян не раз говорил об этом). Такое возможно, однако не нужно отрицать вполне очевидных вещей. За то короткое время, пока внесистемная оппозиция якобы дремала, власть сделала несколько коротких и действенных шагов, напрочь отметающих возможность развития этой самой оппозиции. Без интернета, без этого хомячкового зомбирования интернет-пользователей. Всё куда проще. Нужен закон о регистрации партий - пожалуйста. Вернуть выборы губернаторов - да ради бога. Еще больше свобод СМИ - без проблем, общественное телевидение. А дальше открытое правительство, электронный парламент и более мелких, но не менее важных вещей. Разве не этого добивалась оппозиция? Да этого, но не на таких условиях. Ну а кто сказал что всё будет просто.

Мне понравилось выступление Валентины Матвиенко в передаче Шевченко "В контексте".



Советую посмотреть всю передачу, но процитирую только один момент (26:12)
"Одно дело – выбрать депутата, орган представительной власти. И если там ошибешься, цена ошибки не такова, чем если ты ошибешься при выборе главы исполнительной власти. Потому что это тот человек, который отвечает за жизнь. А у нас есть регионы, где пять Франций вмещаются. Понимаете? Он отвечает за образование, за здравоохранение, за безопасность, за тушение пожаров. Этот человек должен иметь опыт. Прошло время, когда безработные лаборанты назначались на высокие позиции."
Это точка с запятой, почти всё уже решено. Завершается виток в реформе политической системы России. С учетом всех изменений внесистемной оппозиции придется заняться работой, а не балабольством. Белых - прекрасный образец либерального губернатора. Урлашов работал - победил в Ярославле, его даже Дмитрий Медведев сегодня упомянул на встрече с активом партии Единая Россия. Но Уралашову ещё натыкают палок в колеса, я думаю он не сможет развиваться в системе. Для этого одного желания и красноречия мало, тем более когда электорат оказался перед выбором из двух зол. Да, этот этап завершается и дальше начинается следующий, и он будет зависеть в том числе от действий оппозиции. Система на самом деле очень гибкая, её этими выкриками о коррупции, разрушенной плитке в московских дворах и распилом средств при строительстве трубопроводов не убедить. И людей этим не убедить.

Я давно говорю, пока белоленточная оппозиция не начнет общаться с народом, что бы тот её поддержал, а так и будет часть считать пропутинцами, а часть анчоусами, где то между ними ставя знак равенства, ничего не получится. Это же не умалишенные люди, они многого добились за 12 лет Путина, многие обзавелись жильем, автомобилями, построили коттеджи, сделали карьеру. Они всем довольны. Поэтому предъявляя им что-то вроде "да вы все анчоусы, нужно лишить вас право голоса", оппозиция лишь обостряет свою жалкую сущность. Попробуйте как-нибудь убедить меня в обратном. Итак, выходим на новый виток. Что там будет.

Я перечислю три вопроса, ответы на которые могут прояснить если не всё, то очень многое.
  • Поедет или нет Владимир Путин на саммит G8 (или поедет например Медведев);
  • Какой из двух сценариев развития экономики до 2030 года выберет Правительство Медведева;
  • Будет ли в обозримой перспективе усилено "давление" на Лондон для экстрадиции Березовского.
Вот три пункта, которые всё расставят на свои места.
Они все взаимосвязаны и очень близко. Заметьте, ни в одном из этих пунктов не упоминаю оппозицию, они лишь винтик в отдельно взятом инструменте. Его работу решает вовсе не эта самая оппозиция. В зависимости от того, как будет выстроена работа инструмента в будущем станет понятно, нужна ли эта оппозиция вообще или она будет разрушена за ненадобностью из-за изменившихся обстоятельств. По всем трём пунктам представлю свое видение в следующих статьях, оставайтесь на связи.

ПС. На картинке вверху реальное изображение одной книги, которую автор одного американского блога приобрел в магазине. Пишет что было время, когда такие книжки были актуальны и предполагает, что такие времена снова могут настать. Такие дела.

Другие похожие темы в блоге Редискина

6 комментариев:

  1. Редискин, давай по порядку. Вот ты пишешь: "И это вместо того, что бы вместе работать здесь, в стране, которую мы считаем Родиной." Так работа же будет не на благо страны, а на карман чиновников-воров. А самое главное, в этой стране ну никак нельзя быть уверенным в безопасности своего бизнеса. Так что я очень даже понимаю твоего знакомого, и не надо искать антипатриотизм в простом здравом смысле.

    А что касается дальнейших радужных перспектив развития России. Судя по тому, что за последний десять с лишним лет в этом направлении было сделано не так уж много, боюсь, это опять из серии: "Обещанки - жданки, дураку радость..." И здесь я очень хотел бы ошибаться, но сомнительно, что ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это буквальное понимание. А работать не на благо Родины? Работать на благо себя? Делать свою жизнь лучше, делать карьеру. Родина оценит, если простой человек повысит личное потребление. Если это сделают миллионы экономика вырастет не на 3% а на 10%.

      Никто же не говорит, что работать как рабы и кормить Вову Путина.
      Он дай бог как-нибудь сам заработает.

      Про безопасность бизнеса, да отчасти согласен. Зависит от региона.

      Перспективы тоже каждый по себе оценивает. Но это точно не либеральная группировка за весь русский народ должна решать.

      Удалить
    2. И из этого роста экономики бОльшую часть разворуют разнообразные чинуши, нет, спасибо. А самое главное, что во многих регионах те же самые чинуши будут всячески мешать человеку работать на благо себя. Спорить лень. Но это как раз самая нормальная позиция, когда человек не хочет жить в такой стране и говорит: "Я уеду, а вы уж тут, как хотите, счастье стройте. Выбрали вы Путина, ну ваше дело, и хрен с вами".

      Удалить
  2. Ну так давайте РыжихНемцев выберем с ними точно по миру пойдем или Прохорва с его бредом затащить РОССИЮ в ЕВРОСОЮЗ который уже идет по этому самому миру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не выберем.
      Ну и вопрос несколько иначе стоит: будем решать сами или за нас будут решать. И не факт, что во втором случае жертв будет меньше. Это так, мысли вслух.

      Удалить
  3. Анонимный1 мая 2012 г., 14:05

    Да ,я что ,то не совсем понимаю ,на чьей стороне КОТ РЕДИСКИН ТО у него слиберастами нет договаренности то его кто ,то щимит ,что ли мировой заговор

    ОтветитьУдалить