понедельник, 22 октября 2012 г.

Курение как ритуал выбора будущего

Курение кота как ритуал выбора будущегоСегодня обсуждали на форуме тему зависимостей, было полезно подумать об этом. Краткий дайджест пришедших мне мыслей.

Зависимость - это проявление инертности психики. Когда психика обнаруживает кайф (что-то приятное) в каком-то месте, она начинает к этому кайфу стремиться и, естественно, по кратчайшему пути, с наименьшими затратами.

Зависимость - это зависимость большего от меньшего, целого от части. Поясню: если мое состояние как целостного существа зависит от частностей, непропорционально их размеру, то это уже зависимость. Как Лапин любит приводить пример: "Член у мужчины весит сколько? Ну 1.5 кг, ну 2. А все тело - ну допустим 80. Т.е. член весит не больше 2-3 % от общего веса тела, а сколько мысли о сексе составляют в голове у мужика?" Это шутка, конечно, но если мне становится плохо всему от наличия отсутствия каких-либо мелочей... сигарет, например, и причем стабильно, воспроизводимо, то это уже зависимость.

Вообще, все люди зависимы в той или иной степени от самых разных вещей. Кто от наркотиков, кто от "качества жизни", кто от мнения окружающих, кто от своего стремления казаться крутым, кто от стремления к добру, кто от своего имущества...
Проблемы от зависимостей какие? Первое и самое простое - это разрушение целостной системы в угоду удовлетворению частных потребностей. Алкогольное опьянение приятно - да, если пью много - здоровье разрушаю. Второе, целое начинает работать на часть. Героин юзаю, денег нужно много, только на наркотики и работаю, все остальное в дауне.

Третье - целое связывается частью, часть мешает целому. Хочу ходить по улицам и радостно петь, но завишу от мнения соседей, ведь подумают еще что я спятил. нет, не буду громко и радостно петь, буду ходить как все. зависимость у меня такая.
В центре зависимости - сужение сознания до уровня частных потребностей с потерей целостного видения. Поясню на примере.

"Беру в руки сигарету. Красивая, ровная, длинная, приятно пахнет (у меня под рукой Captain Black был только). Начинает отделяться слюна. За окном вечер, дожик идет... сейчас будет так здорово высунуться в окно и закурить... увидеть кольца белого дыма, ощутить легкое головокружение, мысли начнут течь быстрее... В легких будет приятно щекотать... можно приостановиться, философски поразмышлять, ощутить тепло и комфорт... Итак, ничего плохого нет - вполне позитивные переживания, почему бы не покурить?"

Заметим, что в пространстве и времени такого рода осознавание очень локально - я осознаю только сиюминутное состояние своего организма и то не полностью, а лишь те части которые вовлечены в акт курения. Попробуем расширить зону осознавания в пространстве и времени, предположим, что я выкурил сигарету. "Ноги и руки наполняются ощущением сильной вибрации, их как-будто что-то сжимает, они наполняются свинцовой тяжестью. Голова начинает немного болеть, хочется в туалет, двигаться не хочется, хочется замкнуться."

Расширяем перспективу во времени, предположим, что я курю уже две недели "С каждым днем бегать становится все труднее, от бега ноги наливаются свинцом... Все чаще сердце бъется усиленно... Все чаще болит голова... На коже появляются прыщи... Слизистая раздражена, появляется насморк... кашляю много, хотя в этом кашле есть что-то приятное...."

Еще расширяем перспективу "Курю каждый день... здоровье явно ухудшилось... каждая попытка бросить заставляет меня чувствовать себя все более слабым и безвольным... чувствую себя от этого плохо. Да, а ведь когда-то мог часами носиться по улице, плавать, бегать... старость подкрадыватся."

Еще дальше. "Я стал слабым и безвольным, мое здоровье теперь зависит не от меня, а от медицины и медиков... очень не хочется ехать в больницу, но лучше вовремя удалить опухоль пока еще не поздно... Главное чтобы врачи попались хорошие." Еще дальше "Почему моя дочь в свои 14 уже курит? Как ей объяснить, что это вредно. Ей же еще рожать, какая же она будет к 20-25, вся ведь протравится. Запретить ей что ли?"

Можно заметить, что когда сознание стянуто до уровня осознания только потребности курить - все позитивно? приятно, безоблачно, но расширение в пространстве и времени выявляет кучу минусов... Мотивационное ядро зависимости обособлено от прочих видов мотивации человека, актуализация патологической потребности формирует своеобразный транс, я перестаю осознавать другие части себя, потребность застилает собой все.

Возможно ли внести в сознание больше целостности, возможно ли не терять полноты осознавания? Есть практики которые направлены на это (випассана, например) и они позволяют ослабить зависимость за счет расширения зоны осознавания. Возможен и другой путь - активизация фунционирования себя как целостого существа.

Например, если курильщик попробует бегать по часу в день, он будет испытывать крайне интенсивные неприятные ощущения в теле и либо бросит курить и начнет чувствовать кайф от здорового тела, либо очень быстро износит свой организм и умрет, либо бросит бегать. Поскольку зависимость заставляет целое работать под диктат частного то, чем больше я действую целостно, включая все свои подсистемы, тем проще освобождаться от патологических зависимостей.

Хорошо культивировать отношение к каждому своему действию как к ритуалу выбора будущего. Беру сигарету как культовый предмет для осуществления определенного будущего, спрашиваю себя какого будущего, и осуществляю ритуал перехода (выкуриваю или откладываю в сторону).

Да, мне важно сейчас работать над целостной перспективой.

Другие похожие темы в блоге Редискина

4 комментария:

  1. Сори, офтоп. Не про курение, а про котов. :) После жестокого разочарования в "Коте-2010" я нашла утешение в "Коте-1988". Очень милый кот, и к тому же музыкальный. Я про него написала заметку с картинками и видео для затравочки: http://greatebattle.livejournal.com/60793.html Знакомьтесь, как говорится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это интересно ) 1988 год и актер Кристофер Уокен такой молодой ещё. Надо засмотреть будет на досуге ))

      Удалить
  2. Я вот курю, но не считаю себя конченым курильщиком. А в своем будущем курения не вижу. Наверное, пора бросать,раз такие мысли? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не хочу, тут вопрос меры скорее )

      Удалить