понедельник, 15 октября 2012 г.

Борьба с курением. Новый раунд

Из года в год ведь поднимают вопрос о борьбе с курением. Что нужен нам такой, закон, который позволил бы оздоровить нацию и заставил бросить курить. Я не поленился, открыл хронологию этой "борьбы" и узнал много интересного. Рассказываю.

Ну погоди, волк с сигаретами 2001 год. В России уже есть ФЗ "Об ограничении курения табака". Закон принят для пользы дела, почти ничего не регулирует, вводит лишь основные понятия. Именно туда предлагается вносить все существенные поправки в будущем.

2005 год. Всемирная организация здравоохранения создаёт конвенцию по борьбе против табака. Россия вступает в неё сразу после создания вместе с 40 странами. Впервые поднимается вопрос, о том, что надо ограничивать курение.

В этот же год впервые заговорили о том, что нация гробит здоровье. В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которые запрещают курение в общественных местах. К ним относится например общественный транспорт (омг, как мы не додумались до того, что курить в трамваях нельзя!). Введены штрафы - самое строгое наказание 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть 500 рублей. Запрещается продажа табачных изделий в пределах 100 м о образовательных учреждений.

2009 год. Впервые вносится законопроект "Об ограничении потребления табака в РФ". Есть несколько версий законопроекта, разрабатываемых разными авторами. Но его не принимают, и не принят до сих пор. Что именно не устраивает депутатов непонятно.

2010 год. На пачках с сигаретами и табачной продукцией появляется шокирующая надпись "Курение убивает". С лицевой стороны она должна занимать не менее 30% площади пачки, с обратной - не менее 50%. Эта норма предусмотрена изменениями в Техническим регламенте на табачную продукцию, принятым 3 декабря 2009 года.

2011 год. На рассмотрение в Государственную думу вносятся очередной законопроект о поправках, связанных ограничением курения табака. Но с треском пролетает. В этом же году вносится законопроект "Об ограничении потребления табака в РФ", а также Кодекс РФ об административных правонарушениях, и Закон о рекламе. Именно он является предпосылкой для сегодняшнего законопроекта, о котором высказался Дмитрий Медведев.

Но до этого случилось важное, о чём тоже стоит упомянуть. Летом 2012 года был принят закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и теперь запрещено показывать отрицательные образы детям. В частности самую большую критику вызвал Волк из "Ну, погоди" который курит постоянно и много. Теперь, где герои курят и выпивают, демонстрируются с пометкой +14, +16, +18 в углу экрана.

2012 год. И вот, наконец, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге говорит о том, что скоро в курении будет поставлена точка.


Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И ещё мы второй по объёму в мире после Китая рынок табака.
Примечательно, что тема с ограничениями продвигается через Открытое правительство. На нем размещен опрос "Как вы относитесь к запрету на курение в общественных местах", где высказалось почти 2,5 млн пользователей социальных сетей. Из них 60,67% одобряют запрет, а 39,33% высказываются против таких ограничений. Цифры приводятся на текущий момент.

Интересно Ваше мнение. Как вы относитесь к последним инициативам Правительства связанных с такими жесткими ограничениями?

Другие похожие темы в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий