понедельник, 26 ноября 2012 г.

Ген Taqpep. Чем занимаются генетики в Санкт-Петербурге

Сегодня Редискин в смешанных чувствах, ибо узнал, что генетики в Санкт-Петербурге занимаются исследованием полос и пятен на шкуре кошек. Вы наверное помните, что однажды я сам проводил небольшое исследование на этот счет, например в теме зачем кошачьим на шкуре полосы и пятна я рассматривал, чем отличаются гепарды от леопардов и почему у них именно такая окраска. А тут узнал, что подобные вопросы интересуют великих ученых. Господин Стефан О'Брайен, приглашенный американский генетик занимается исследованиями в Санкт-Петербургском государственном университете - выявляет ген, который отвечает за мутацию полос в пятна у диких кошек, таких как леопарды и гепарды.

Полосы у гепардов и леопардов

И вот, многоуважаемый генетик Стефан объявляет всему миру, что у себя в лаборатории они определили ген Taqpep, который может повлиять на то, что полосы превратятся в пятна или станут темнее. То есть вы понимаете, что это этот ген не просто определяет каким будет рисунок на шкуре (вероятно это зависит от других генов), а именно темноту!

В итоге выяснилось, что темные полосы сливаются в пятна только у тех животных, у которых есть этот ген Taqpep, про который раньше никто не знал. Откуда он появляется у каких кошек присутствует поясняет больше исследование, опубликованное в журнале "Science". В частности, там говорится, что Taqpep кодирует трансмембранный фермент - аминопептидазу. Это какой-то фиг пойми химический процесс, который возникает когда животным надо приспосабливать свою окраску под окружающую среду. Но этот ген не работает один, вместе с ним есть и другой, названный Edn3, который которая управляет цветом волос в структуре кошачей шерсти. Он влияет на расположение полос и пятен на коже и какого типа они будут. Сейчас все эти исследования продолжаются и наверное генетики сделают еще больше открытий в этом направлении.

Но зачем я все это написал. Только у меня одного возник вопрос, что люди занимаются ерундой? Ну какая разница какие там гены у кошек и на что они влияют, если это не дает никакого практического знания. Что бы можно было людей лечить например. Или сделать так, что бы на планете чаще светило солнце, чем тучи. Мне кажется общество вводят в заблуждение вот такими открытиями. Вначале мы платим налоги на содержание американских ученых в наших университетах, потом они делают вот такие открытия и мы снова начинаем восхищаться "ах какие молодцы". Но бред же! Зачем нам все это?

Другие похожие темы в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий