вторник, 29 января 2013 г.

1000 кошек для китайского ресторана

Скорее всего, если бы тот несчастный грузовик с кошками не попал в аварию, мы и не узнали бы шокирующие подробности из жизни простых китайцев. Они там едят и кошек и собак, и, похоже вообще всё, что движется.

1000 кошек для китайского ресторана

В середине января в городе Чанша в центральном Китае произошла авария с участием грузовика. Очевидцы заметили, что оттуда разносится сумасшедшее мяуканье и обратились в местную организацию по защите прав животных. Когда грузовик открыли, то увидели порядка 1000 кошек в бамбуковых клетках. Именно так доставляют животных в местные рестораны, по 25 животных в каждой клетке размером 70x115 см.

Прививка кошке

Некоторые кошки были тяжело ранены и умирали от жажды. Некоторые рожали или уже родили котят. Порядка 200 кошек погибли по причине нехватки воды и еды и тесной клетки. Около десятка из них по прежнему находятся в ветеринарных клиниках. Событие уже обсуждалось в СМИ, в том числе и в России. Однако, что больше всего шокирует в этой ситуации - порядка 800 кошек просто были отпущены на свободу (а что с ними ещё остаётся делать?). Теперь головной боли добавилось экологам и просто неравнодушным людям - как эти животные будут влиять на окружающую среду?

Вообще мне кажется в этом всём много политики. Потому что у нас про случай мало кто написал, причём пишут в основном развлекательные сайты. А иностранные все наперебой расхваливают местную организацию, которая кинулась на защиту животных. Похоже в Китае тоже спонсируют такую деятельность по международным каналам, а потом вот так "отчитываются" и показывают остальным пример "как нехорошо поступают в Китае". Я тоже против такого потребления животных в пищу, но если это их культура такая, зачем же навязывать свои западные ценности?

Другие похожие темы в блоге Редискина:

2 комментария:

  1. Культура потребления - культурой потребления, а условия содержания и забоя животных, предназначенных в пищу (понимаю, не жителю Украины на китайцев пенять) - это несколько другое.

    Я не сильно верю в утверждения, что животное, живет на звероферме в постоянном ожидании смерти, аки смертник в Синг-Синге. Если его кормят-поют, ему тепло и дают размножаться, врядли он слишком задумывается о завтрашнем дне.

    Но держать животных в тесных сетчатых клетках, где проволоках режет им лапы, и т.д. и т.п. (см. ужасы на зоосайтах) - это ИМХО совсем не есть хорошо.

    И да конечно, в европейской культуре отношение к котикам-собачкам более трепетное, чем нашим традиционным "пищевым" животным. Хотя при виде перевозимых кур в тесных клетках у меня тоже жалость накатывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть египтяне объявляют им войну, или котофилы идут партизанить против китайских кошкоедов, большинство же русских бедных семей в глубинке скоро сами начнут кушать кошек, такая уж жизнь тама.

    ОтветитьУдалить