
Ученые из Смитсоновского института опубликовали совместно с Nature Communications доклад, в котором говорится, что самое пагубное влияние на американскую фауну оказывают бродячие и одичавшие кошки. Жертвами становится больше количество, чем от отравлений химическими веществами, столкновений на дорогах с транспортом или случайных смертей в ходе строительных работ. Вина за это лежит в том числе на хозяевах, которые перестали следить за своими питомцами.

Более того, согласно докладу, 33 вида животных безвозвратно вымерли как вид. Правда, в основном это происходило на островах, куда кошки попадали вместе с открывавшими их людьми. Влияние же кошек на ситуацию на материках никогда не изучалось столь пристально и, соответственно, не приводило к полученным результатам.
«Наше исследование позволяет предположить, что они представляют собой наибольшую угрозу животному миру США, - заявил представитель Смитсоновского института сохранения биоразнообразия Пит Марра. - Мы надеемся на то, что приведенные нами высокие цифровые показатели смертности в животном мире убедят владельцев котов и кошек в необходимости содержания их в закрытых помещениях, а разработчиков норм и правил, сотрудников природоохранных ведомств и ученых подтолкнут к более внимательному изучению смертоносного воздействия на природу хищнического образа жизни котов и кошек».Чаще всего «исчадиями зла» становятся коты и кошки, живущие в сельской местности и имеющие возможность свободно приходить и уходить куда им вздумается. В результате, после обработки полученных данных, ученые призвали владельцев домашних четвероногих животных, в некоторой степени ограничить их свободу, дабы сократить количество наносимого ими вреда.
Другие похожие темы в блоге Редискина:
0 коммент.:
Отправить комментарий