пятница, 20 августа 2010 г.

Почему даже слепые кошки приземляются на лапы

Кошка в воздухеВот интересный вопрос, который недавно обсуждали на QUORA: почему даже слепые кошки приземляются на лапы? Специалисты утверждают, что такая способность животных появляется вовсе не от способности видеть. Коты ловко ощущают пространство и расстояние благодаря развитому вестибулярному аппарату.

Этот крошечный заполненный жидкостью орган находится в глубине внутреннего уха, и он отвечает за их замечательный баланс и определение пространства. По сути вестибулярный аппарат состоит из крошечных камер и каналов с миллионами чувствительных волосков. Он заполнен жидкостью и плавающими кристаллами. Когда кошки начинают перемещаться в пространстве (независимо как именно), жидкость в камерах перераспределяется, указывая мозгу текущее положение тела.

Можно привести замечательную аналогию - в управлении самолетом есть прибор, который называют "искусственный горизонт». Он показывает пилоту текущее положение крыльев самолета по отношению к горизонту. Когда кошка падает, вестибулярный аппарат становится активным и помогает кошке понять, где именно находится поверхность, что бы принять положение и упасть на лапы. Данный рефлекс появляется у котенка в возрасте три-четыре недели и усиливается в течение семи недель.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий