пятница, 20 января 2012 г.

Ельцин - Путин : Было и стало. Мысли про общество

Немного в продолжение предыдущей темы.

Тут много споров ведут, мол в России нет демократических ценностей, за 20 лет к чему пришли: сформировался класс жуликов и воров и они продолжат грабить Россию. Самое поразительное в этой ситуации, что высказывают подобное лица, явно преследующие какой-то интерес. Оппозиция к примеру. Немцов, Навальный. И я уже не говорю про их причастность к Госдепу и всей этой раздутой истории. Факт в том, что у любого простого человека нет оснований так говорить.

1995-2011 найди различие - Ельцин - Путин : Было и стало
За наводку на фото спасибо блогу Познание / **Юрий я немного не понял метаморфозы с блогами, потому что картинку заметил еще в декабре в старой версии блога, а в новую она не попала** /

Фото - отлично показывает перемену, и такие изменения происходят везде.

Потому что поколение, которое немного старше, они с одной стороны видели Россию куда в более тяжелые времена, уж куда. Свобода в обмен на беспредел на улицах, подаренные в 90-х - это эталон правильного общества? Нет, разумеется. Порядок, который существует сейчас, пусть и с некоторой оговоркой, что страновые активы принадлежат не народу, а отдельным лицам и кланам. Друзья, а разве так было не всегда? По моему именно это со времен Древней Руси так и было, изучайте историю. А с другой стороны, старшее население чаще вовлечено в реальную жизнь, у них много мелких проблем с трудоустройством, ЖКХ, детей в садик трудно устроить, получить образование - это все настолько локальные проблемы, что обвинять в этом Путинскую власть бессмысленно. Все это прекрасно понимают. Да и при прочих равных, то что я перечислил сделать куда проще, чем в 90-х.

Молодым да. Я все жду не дождусь, пока хотя бы одна умная голова проведет нормальное исследование на предмет возраста интернет аудитории. Только не надо причислять сюда людей, которые выходят в интернет раз в сутки зайти в Одноклассники или Вконтактик, что бы узнать как дела у друзей. Я говорю об активной аудитории, которые сами выражают свое мнение, что-то создают, в общем не являются пассивными потребителями интернета. И ни сколько не удивлюсь, что значительная их масса окажется в возрасте от 16 и до 25. Вот и скажите мне, как эта масса способна оценивать деятельность Путина за последние 10 лет? Как они могут сравнивать что было и что стало?

Никак.

Потому и отношение такое у власти к интернету.
Им наплевать на то, что тут думают и говорят, потому что это люди без мнения, часто манипулируемые. Мне приятно было слышать, что основная часть людей пришедшая на митинг 24 декабря это люди с высшим образованием, стабильным доходом и так далее, думающие люди. **Хы, ребят, социология то у Вас хромая**. Не многие знают, что в экономической теории есть такая зависимость - люди, с ростом дохода склонны тратить меньше времени на работу и больше на развлечения. Придумана не мной, скорее всего где-то во времена Адама Смита. И как бы он не ошибался насчет невидимой руки, указанная зависимость работает.

На пальцах объясняю. Люди, у которых хватает сложностей по жизни - их мало было на митинге и на Болотной и на Сахарова. Это предположение, если что, ибо меня там не было. Такие решают свои жизненные сложности и большинство понимает что Путин и нечестные выборы тут совершенно не причем. Пришли те, кому это интересно по другим причинам. Естьразные мнения - на Ю-тубе их тысячи, кто-кого не видел десяток лет и повстречал на этом митинге, кто пришел поддержать свою силу (я насколько понимаю там националисты и анархисты и кого только не было, так ведь?). Часть людей пришла порелаксировать, это видно по довольным мордам, встречающимся то там, то тут.

А что в сухом остатке? Те, кто реально недоволен выборами и пришел с твердыми намерениями победить Силу Зла - таких единицы. Я не скрываю, что анализирую весь этот процесс и знаете что поразительно? Знаковых персон (не оппозиционных типа навального и прочих) реально мало. Ну мало. Даже мне за все это время пишут только Анонимусы. Я понимаю, Кот Редискин - это не самый однозначный проект и комментировать тут проблематично ибо грязь идет в мусорку, но спустя почти месяц я понимаю, что возражать по существу ни один человек в здравом смысле (к которому я мог бы прийти и оценить, что он представляет собой) - таких нет.

Так вот, возвращаясь к примеру на пальцах.
Даже не надо быть гением в экономике и социологии, что бы понимать, что люди с высшим образованием, квартирой в Москве и автомобилем - их жизнь почти удалась. Чем они еще недовольны? Нечестными выборами? Хы, поржать только. Если уж они уже добились успеха по жизни, значит в текущей социальной среде это возможно. Полстраны должно завидовать им, или я не прав? Получается, что прав. Иначе повод, по которому они протестуют не столь значимый для них. Впрочем, подчеркну, что это лишь мысли вслух, я все жду, но может найдется человек, который бы смог толково объяснить почему сейчас стало хуже, чем было в 90-х. Или хуже чем при СССР. Или вообще хуже чем в какой бы то ни было стране мира. И я думаю такой человек должен обладать значительным запасом аргументов, а не просто клеветой, что все жулики и воры.

Да, по ходу дела вспомнил про Москву чего-то.
Там же нет коренных москвичей почти. Понаехали и все такое.
Это глупый тезис, и не всем, кто там понаехал живется "хорошо", знаю это по реальным друзьям. Но я его выскажу - главное держаться корней. Мне приходилось ездить в поисках лучшей жизни, но те, кто меняет малую родину на мифические возможности - таким веры не должно быть. Хотя это во мне один старый бзик говорит сейчас. В другой раз об этом.


Кстати, у меня есть и другие посты, на которые стоит обратить внимание:

3 комментария:

  1. Посмотрите, у Гоблина в жж есть ссылка на исследования тематических интернет-групп. Действительно, многое совпадает с вашими предположениями

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите, у Гоблина в жж есть ссылка на исследования тематических интернет-групп. Действительно, многое совпадает с вашими предположениями

    ОтветитьУдалить
  3. Вот именно – основные «бунтари», это старики, которые путают лучшие года своей жизни (юность) с политическим устройством и молодежь, которой не досталось по настоящему вкусить смрадный запах хаоса, который царил в 90 годы. Сейчас у меня есть заказчик, который с ностальгией вспоминает как оттянулся он в девяностые. Тем не менее, он не хочет возвращения тех времен, его устраивает роль законопослушного бизнесмена.
    Российский (читай – советский) народ ни как не может (или не хочет) понять что именно сейчас мы живем в мире каков он есть на самом деле (а лицо его и на самом деле не ахти), и что к нему надо приспосабливаться (если по дарвинской теории ты хочешь выжить).
    Еще я письмецо на мыло послал.
    Юрий.

    ОтветитьУдалить