понедельник, 13 февраля 2012 г.

Необыкновенные имена на английском языке

Каждый народ имеет свои особенности образования имен. Происхождение английских имеет очень давнюю историю. Еще в средневековье истинные католики называли своих отпрысков по святцам. Причем ребенок получал как первое (first name), так и второе (surname, lastname). Интересно, что и в первом, и во и втором может фигурировать фамилия кого-то из предков. Английские имена женские и мужские - часто удивляют людей других народностей своим образованием, но так сложилось исторически.

В англоязычных странах они образуются совсем по другому принципу, нежели у нас. Например, Джеймс Остин может уверенно называться Джефферсон Остин, причем Джефферсон и Остин – это фамилии дальних родственников. Эта традиция имеет место с давних времен. Но сначала использовать фамилии вместо имен могли исключительно дворяне.

В XVI веке, когда в Англию пришло протестанства, его представители, как и все остальные неофиты, пытались во всем отойти от католицизма. Вот почему они решили отказаться от святцев, и начали искать в других источниках. Прежде всего они начали использовать имена из Ветхого и Нового Заветов. Таким образом появились Сэмюэль, Сара, Дебора.

Одновременно с этим появляется традиция давать новорожденным детям сложные имена, которые состоят из трех и даже более слов. При этом им могло стать абсолютно любое слово. Часто ими становились фразы из Библии: Во-Славу-Господню или Да-Прибудет-Вол-Божья.

Но в XIX веке мода на них прошла и опять вернулись имена из святцев. Со временем, они стали обогащаться за счет других народов. Но даже они в различных англоязычных странах различаются.

Так в Америке, среди женских имен популярны имена Жаклин, Дженнифер и Дороти. Сейчас в англоязычных странах по прежнему детям дают имена, обозначающие практически любое слово. Например, звездная пара Дэвид и Виктория Бэкхемы назвали своего сына Бруклин в честь района Нью-Йорка, а одного футболиста родители нарекли в честь футбольной команды, таким образом он получил сразу 11 имен футболистов команды.

Также в Англии существует традиция давать фамилию как имя. Так имя Дарси - это первую очередь фамилией (означает человека родом из Арси), но и сейчас так называют детей. Еще в Англии есть традиция уменьшительных имен, причем они используются как официальные. Для СМИ абсолютно естественно называть экс-премьера Великобритании Тони Блэром, а полностью его зовут - Энтони Чарльз Линтон.

Источник: engblog.ru – самостоятельное изучение английского языка.


Рекомендую другие похожие темы в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий