суббота, 18 февраля 2012 г.

В погоне за большим забываем о малом

В ходе осмотра экспозиции технопарка В.В.Путин пообщался с представителями компанийПрочитал на Яндексе новость Путин посетил новосибирский Академгородок. В ходе рабочей поездки в Новосибирск Премьер осмотрел недавно сданный в строй центр информационных технологий технопарка Новосибирского академгородка, резидентами которого станут компании в сфере информационных технологий и информационно-вычислительной техники.

И вспомнил, что мне доводилось участвовать в этом проекте на самом раннем этапе, когда его проектировали и строили коммуникации. Есть пару мыслей на этот счет, расскажу две истории.

Полностью под кат, думаю это может быть не интересно большинству.

Когда объявляют конкурс на проектирование и строительство на таких объектах, понятное дело не обходится без больших денег и без больших скандалов. А как выясняется сегодня - и без большой политики. И дело собственно вот в чем. Проекты типа Технопарка строят так: создается инвестиционная компания или фонд (компания, которая распределяет инвестиции), создается управляющая компания проектом, после нее идут разного рода заказчики более мелкого плана, отвечающие за отдельные элементы инфраструктуры, уже под ними проектировщики, подрядчики и поставщики. Выстраивается очень длинная цепочка с помощью которой размывается административная функция и контроль за деньгами. А деньги это минимум сотни миллионов, а чаще миллиарды рублей. Ценник на проектирование трубопроводов (и станций ПНС, КНС) как сейчас помню был по 2-20 млн.рублей. А их строительство вовсе выбивается за немыслимые цифры: 100 млн.р - это из разряда "минимума".

При этом компании, которые хотят участвовать в тендерах и конкурсах не допускаются по разным причинам. Возможно они обоснованные, но я думаю это не так. Традиционно сложилось, что нужно иметь хорошие связи, но кроме них еще реальные активы. Не строится подобная инфраструктура людьми и компаниями, не способными отвечать. А таких реально мало. Даже по меркам миллионника Новосибирска там есть всего несколько компаний, способных вести подобные проекты, т.е. вход на подобные объекты закрыт. А что там происходит внутри можно догадываться лишь по косвенным признакам, оперируя неточностями и сравнивая конкретные предложения разных организаций.

Благодаря этому иногда получались хорошая разница.
На мелких тендерах поменьше, на крупных побольше. Но так или иначе это миллионы рублей.
Однако, в погоне за большим забываем о малом.

Одновременно с Технопарком существует ряд объектов, совершенно не имеющих к нему отношения. Например, муниципальные больнички и поликлиники. Бывало приедешь в такую, они говорят "у нас тут лаборатория, делаем зубные протезы. В прошлом году сгорел приточный вентилятор, а денег не выделяют. Приходится работать только при включенной вытяжке, так как естественная вентиляция запрещена. У нас тут пыль, а в коридоре люди с разными болячками сидят..."

Посмотришь на них и думаешь. Сидят в лаборатории 8 человек на 30 квадратных метров, у каждого станок, который точит цементные протезы. Дверь открывать нельзя, если включать вытяжку, то образуется вакуум. Во-первых людям дышать реально нечем. Во-вторых, линолеум поднимается от пола на 20 см. И плакать и смеяться хочется, чесслово. А люди сидят больше года мучаются, потому что лаборатория государственная, если сломалось что-то, жди следующего года, пока поступит финансирование. В итоге делаешь смету - выясняется что решение проблемы "под ключ" это максимум 150 тыс рублей, вместе с самим вентилятором, модернизацией местных отсосов с рабочих мест и всей работой. Да, и деньги не обязательно ждать год, такую сумму могут выписать из бухгалтерии этой поликлиники. Только ее сейчас нет, будет в следующем квартале. Ну подумаешь пару месяцев помучается 8 человек, вдыхая ядовитую пыль.

А сколько таких больничек по стране, где сидит и мучается народ?

Наверное прилично много. Просто вспоминая эти две истории с Технопарком и больничкой становится понятно, что дело чаще не в воровстве, а в том, что чиновники не способны расставлять приоритеты. Да и бог с ним, если за счет строительства Технопарка кто-то купит новый Порш Кайен или виллу на берегу Франции. И насрать, это его личное дело. Но людям в больничке трудно объяснить, что он покупает не потому что своровал, а потому что чиновники начиная от министров и заканчивая местными действуют нерационально. Мне бы хотелось что бы Путин после выборов начал поголовную зачистку чиновников. Они должны быть эффективными, рациональными. Помнить, что когда болит они сами ходят в больничку. Кто знает, как там врач отреагирует когда узнает, что из-за конкретного Васи Чиновника его коллеги задыхаются во время работы.

Как-то так. Фото с сайта premier.gov.ru

Другие похожие темы в блоге Редискина

2 комментария:

  1. Те чиновники, что покупает Порше, не лечатся в больничках с поломанными вентиляторами. Я человек небольшой и потому о жизни « больших» чиновников не берусь судить. Но раза два – три мне приходилось кататься с заказчиками подобного типа, и могу сказать, что мир вокруг себя они видят совсем не тот в котором живем мы. Мог бы описать, но подозреваю, что Редискин и без меня прекрасно знает их житье – бытье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юрий, имею некоторое представление. И что не лечатся тоже. Но врачи они тоже все друг-другу коллеги, я это имел ввиду. В любом случае несправедливость, а вот как ее эффективно изменять - большой вопрос.. Спасибо за комментарий.

      Удалить