вторник, 14 февраля 2012 г.

Blogger несомненно более трушная платформа

Все умрут, а я останусь (c)

Возможно этот пост покажется нелестным в отношении некоторых имен указанных в нем, но многое из этого правдиво, поэтому не судите строго. Вчера я сделал у себя в блоге древовидные комментарии, родные, без всяких сторонних примочек. Казалось бы, мелочь, но они приятно радуют. И у конкурентов остается все меньше преимуществ. Теперь с уверенностью можно сказать, что Blogger несомненно более трушная платформа для ведения блога. И не нужно никакой "социальности", нужны гибкие настройки, а все остальное дело рук пользователя.

Футболка с надписью Blogger

Вероятно многим уже очевидно, что Blogger набирает хороший вес среди популярных блогхостингов. Если проследить по тому же рейтингу Яндекса (погуглите картинки по словам "рейтинг сервисов" и посмотрите динамику по количеству записей на разных платформах), то сегодня Blogger.com уверенно держит 5-ю строчку и продолжает идти вверх. Казалось бы, почему так? Еще вчера многие уверенно заявляли, что сервис чуть ли не полный отстой, тут нет того и сего, а сегодня многие сами не задумываясь приходят сюда и делают совершенно потрясающие блоги!

В чем сила Blogger? Я назову только три главных особенности, которые нравятся мне.

1. Блог можно сделать таким как тебе хочется. Что угодно - огромный выбор стилей для блога, виджетов, Blogger даже понимает скрипты, которые ни на одну другую платформу не установишь. Полная гибкость в настройках, при желании можно установить Blogger на домен второго уровня (с бесплатным гугловским хостингом).

2. Возможности монетизации и отчеты по трафику гораздо шире. В первую очередь речь идет о Google Adsense - он встроен непосредственно в движок Blogger, всё подключается двумя щелчками мыши. Остальные способы монетизации (продажа баннеров и тизеров - на усмотрение блоггера) реально возможны, ими пользуются в буржуйнете, их можно устанавливать и в рунете. Встроенная статистика по трафику хоть и является урезанным вариантом Google Analytics - но она несомненно более информативна, чем на других платформах.

3. Стабильность. За 2011-й год был всего один сбой, когда я не смог попасть в Blogger и после этого у двух постов сбились метки. Но те, кто давно пользуют тот же LiveJournal и LiveInternet, знают что у первого периодически бывают просто фатальные падения, а у второго какие-то неестественно часты обновления чуть ли каждый день.

Разумеется я закину еще один здоровый камень в огород других сервисов для блогов. Так уж вышло, что многие из них стали ассоциироваться с именами, которые причастны у управлению. Администрация, админы, поддержка и так далее. Я считаю это крайне плохо и вот почему. Потому что когда некто перестает сохранять нейтральность, занимает определенную позицию и руководствуется субъективными мотивами (или тупо прикрывается правилами), то уходит вера в честность. А она должна быть, т.к. пользователями сервиса зачастую являются простые люди.

Таким стал ЖЖ. Не помню в какой момент это произошло, но админы перестали воспринимать сигналы от простых пользователей. Кажется с Иванниковой всё началось, которая объявила всех жж-стов уебанами. Но если бы на ней всё закончилось. После Иванниковой руль правления взяли на себя Носик и Дронов. Почему-то первый возомнил себя таким пупом земли, что стал считать свое мнение превыше того, что указано в правилах сервиса. Еврей, что с него взять. Стиль И.Дронова мне нравится, тем более, что реально делом занят. Но когда какого-то отдельного взятого человека считают единственным, способным решать трудности - это не есть правильно. В итоге ЖЖ скатывается в гомно, где ни ответственности за стабильную работу, ни за контент, который создают люди.

Таким был и остается ЛиРу. О постоянных сбоях на сервисе уже молчу, сказал выше. Но и тут есть Валез, который от имени себя решает все, точнее постоянно кошмарит какими-то новшествами. Ну объясните, почему вместо официальных релизов пользователи должны слушать человека, которому однажды позволили занять должность, м? Да и ладно, если бы еще сервис был более менее пригоден для ведения блога на нем. Но сегодня это со всей честностью самая корявая платформа. Бесплатные дневники там попросту невозможно сделать человеческими. А хоститься на LiveInternet есть смысл только тем, кто давно там. Любой новый блог создавать лучше где угодно но не в Ли.Ру.

Я.ру - дневники на Яндексе. Самое главное там нет людей, там есть поддержка, причем она улучшается. И, если я правильно понимаю цифры, количество реальных пользователей у них тоже растет. Но фишка их сервиса в другом, Яндекс сумел заманить пользователей фотками, деньгами, директом, метрикой, панелью вебмастера - каждый находит в нем что-то действительно важное. Но сами дневники отстой. Дизайн очень архаичный и почти не настраиваемый. Совершенно непонятно можно ли как-то продвигать дневник сам по себе (искать читателей, повышать рейтинг, да и с целью дальнейшей монетизации опять же), об этом все умалчивают. С другой стороны претензий к Я.Ру - минимум, так как они позиционируются как дневники. Что с них взять-то?

Блоги которые Мой Мир. Я так и не понял фишки, чесслово. Не, Мэйл.Ру - это мощный сервис, но он держится только за счет тех, у кого еще осталась там электронная почта. Больше я не вижу причин, почему там нужно вести блог. Как-то я написал несколько записей и примерно треть была удалена за спам, потому что содержала ссылку. Это же бред в высшей степени: ссылки у них и так закрытые, стоит редирект, так какого черта? В общем, больше я туда не возвращаюсь.

Дайри. Разумный и там даже люди есть. Настоящие, не инопланетяне. Но как с 2009-го года мой браузер не понимал их сайт, так и продолжает не понимать. Версия браузера растет, а сайт как стоял на месте так и стоит. Хотя я не раз видел, что они обновляются, вводят какие-то улучшения. Но имхо, пока не будет внятных дизайнов на платформе и их настроек, всё остальное не имеет значения.

Blogger лишен всех этих недостатков, тут нет людей, точнее нет их личных бзиков.
Есть стабильный и надежный сервис от Google, а он как мы знаем справедлив и непредвзят. Правила одни для всех, нет личных предпочтений и эмоций. Вот это мне по настоящему всегда нравилось в Google. Так что Blogger несомненно более трушная платформа. И точка.

Рекомендую другие похожие в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий