суббота, 24 марта 2012 г.

Не все коту масленица, будет и великий пост

По поводу разнообразных праздников и не только. Есть замечательный ресурс Поздравь.Ру, где собраны поздравления со старым новым годом в виде стихотворений и открыток. Найдете много чего, заходите, кто ищет как поздравить любимых или коллег по работе.

Сейчас Вы будете смеяться, да. Я тут ввиду всех событий пропустил Масленицу. Ну звали Редискина на блины пироги, было это все где-то в конце февраля. Мол Редискин, давай ты кот, тебе блины и сметана по закону положены всю неделю. Вообще считаю надо на законодательном уровне обязательство ввести кормить своих котов в масленичную неделю. Но пропустил, а главное подумал, да ланна я сам когда хочешь и блинов и пирогов напеку. Да и туса будет поинтереснее. Ну вот, и решился таки. И как же я удивился, когда мне несколько человек заявили, что у них уже Великий пост и всё это полностью серьезно так. У-уу, думаю, друзья, нельззя же так серьезно воспринимать древние традиции, так и с голоду опухнуть можно.



Короче, поговорка не все коту масленица, будет и Великий пост сработала по своему прямому назначению. Типа кто не успел тот опоздал. Хотя надо классиков почитать, что они писали по этому поводу. Тогда решил рассказать про этот праздник Масленица. Возможно есть кто-то ещё, кто находится в неведении, ага.

День, в который празднуется Масленица, меняется каждый год. Это зависит от того, когда начинается Великий пост - за семь недель до Пасхи. Вспомним, как праздновали Масленицу десятки и сотни лет назад, в деревнях. Сейчас очень многие не то что не знают истории этого замечательного, родного для нас, праздника, а и вовсе не празднуют его. Если в квартире блины пекутся, и то хорошо.

А ведь раньше, в деревушках, во время празднования Масленицы в гуляниях участие принимали все жители деревни. Старики, дети, молодые люди – все без исключения! Ведь считалось, что если не участвовать в праздновании Масленицы, то это может навлечь беду. Люди пекли блины и раскладывали их на возвышенные места, пели песни и приговаривали такие слова: «Приходи ко мне в дом, Масленица, и на широкий двор: на горке покататься, на блинчиках поваляться и сердцем потешиться!», сжигали чучело. Обряд, как Вы догадались, был неразрывно связан со встречей животворящей весны и проводами холодной зимы.

Все развлечения в деревнях, обычно, проходили на улице. Внутрь домов периодически заходили лишь за тем, чтобы погреться и поесть праздничных угощений. Жители деревни в день Масленицы нарядно одевались, выходили на улицу, поздравляли друг друга с этим весёлым и светлым праздником и шли на ярмарку скупляться и веселиться. Мужики пили пиво, детишки ели блины и сырники. Повсюду звучали весёлые песни и поздравления. Праздник Масленицы уходит корнями глубоко в прошлое. Этот славянский праздник ещё языческих времён, который сохранился также и после принятия христианства. Нужно упомянуть, что это был особенный праздник, потому что с марта месяца, до XIV века славяне праздновали Новый год. Блины, как символ солнца и тепла имели особое – ритуальное значение. Поэтому и являются непременным атрибутом Масленицы.

Такие дела. А любителям блинов хочу сказать, что Великий пост уже скоро закончится, 14 апреля 2012 и наступит другой большой праздник - Пасха. Тоже какая-то еврейская тема, я даже не знаю почему русские до сих пор отмечают такие глупые праздники.

Рекомендую другие похожие посты в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий