воскресенье, 8 апреля 2012 г.

А нужна ли нам столица? Tomsk Calling

Интернет-сообщество обсуждает предложение Сергея Шойгу перенести столицу в Сибирь. Тему переноса поддержал даже наш мэр Николай Николайчук. Видит меня дьвол, люди настолько отвыкли думать мозгом, когда это требуется. Казалось бы, какая разница, где сосредоточено больше производств и где наибольшая плотность населения? Ну у нас в Томске с соседней Тюменью сосредоточенно больше всего нефтедобывающих скважин. А в соседнем Красноярском крае крупнейшее производство никеля в мире. А еще чуть дальше в Якутии, там тоже Сибирь, располагается крупнейшая кимберлитовая трубка Мир, в которой добывают треть всех алмазов в мире. Ну и что с того? Новосибирск - третий по численности город с развитой инфраструктурой и пробки в нем бывают не хуже московских. Разве хоть один из указанных критериев может говорить о "столичности" города?



Что касается самого предложения: никто даже вопросом не задался, почему Сергей Кужугетович предложил перенести столицу к нам. Мало вникают в историю и почти не знают, что крупнейшие активы страны постепенно переносятся в Сибирь. И поверьте, людям, которые управляют активами, есть разница, располагаются они в тысячах километров или в пределах досягаемости. Наши идиоты радостно исписали все форумы "вау, будет круто, если столицу перенесут в Томск".. Хех, а кто сказал что это будет Томск? Единственный из всех городов, куда могут перенести столицу - растущий Красноярск. Ни один другой город просто не логичен как ни крути.

Томск - вы посмотрите на карту России для начала, если кто-то всерьез считает, что он близок к цивилизации, видимо вам пора записаться на урок географии 7 класса, изучить основные финансовые и транспортные потоки, что бы хотеть этого. И потом, в какой примерно перспективе Томск может быть готов к переносу столицы сюда? Прямо сейчас у меня под окном, на одной из центральных улиц города охрененная в 4 метра, засыпанная гравием. Пробило водопровод пару недель назад, воду починили, а дорогу до июля оставили по всей видимости. Я считаю Николайчуку вначале стоило бы задуматься о том, как залатать дыры в дорогах, а потом думать о статусе столицы.

Новосибирск - логистический узел, с придатком в виде Бердска. Тут управлять особо нечем, ни производств, ни науки, ни культуры. Единственная слава Новосибирска - Оперный театр, за которым в ста метрах колдобины не меньше наших томских, Научная библиотека и Академгородок, в котором загнивает все советское наследие. Все стремятся сделать из него конфетку да воз и ныне там. Новую Филармонию в центре Новосибирска и то испоганили на этапе проектирования. Зла не хватает на типичный сибирский подход к строительству. Единственное чем Новосибирск еще хорош, уровень охраны города с советских времен очень высок. Охрана как правопорядка, так и глобальная - от внешних вторжений. Явный плюс, с чем ни один другой город состязаться не может.

Остается Кемерово и Красноярск. В Кемерово как была дыра с советских времен так и осталась. Город шахтеров, туда смысла нет переносить столицу. А вот Красноярск, пожалуй, один из самых интересных кандидатов. Единственный его минус - однополосный центр, который власти никак разгрузить не могут. С этой точки зрения весь исторический центр Красноярска можно превратить в пристанища министерств и ведомств. Убрать оттуда транспортные потоки, вынести за пределы центра с помощью объездных дорог и построить наконец метро в этом городе. А то единственная недостроенная станция как бельмо на глазу. Ну и то, что я говорил в самом начале - активы постепенно перемещаются в Красноярск. Полагаю к 2020 году этот регион и город станет доминирующим на карте Сибири. И если Шойгу говорил про Сибирь, то вероятнее всего имел ввиду Красноярск. Дальше на восток смысла точно нет.

Рекомендую другие похожие посты в блоге Редискина

4 комментария:

  1. Так я не понял - Вы в принципе за перенос, или нет? Кстати, кто сказал, что столица должна быть крупным промышленным центром - это ведь совершенно не обязательно. Или я что-то не понял в Ваших рассуждениях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я за перенос, но не к нам.
      Столица должна быть с инфраструктурой,или возможностью создать её в короткий срок. В Томске это невозможно.

      Удалить
  2. Анонимный16 июля 2013 г., 1:32

    Да, все очень логично, есть и другие преимущества у Красноярска, но это не так важно - главное, что перенос столицы крайне необходим России.

    ОтветитьУдалить