вторник, 19 февраля 2013 г.

Глупые российские экономисты

Так развивается мир: если какая-нибудь мощная страна, которая до этого задавала тон в мировой политике и экономике, становится слабой на ум (представители этой страны, имеются ввиду), то вскоре начинает прослеживаться тенденция. Она заключается в том, что представители других стран послабее начинают и вовсе проявлять слабоумие. Ошибочно можно подумать, что это зависит от самих этих слабых стран или что все в мире взаимосвязано, что все тупеют одновременно. Но на самом деле это не совсем так.

Глупые российские экономисты - пачка долларов в мойке

Существует такое умное слово делеверидж - взаимное понижение обязательств друг перед другом. Это касается и знаний экономистов. Ведь кто является родиной капитализма? Правильно, США и кое-кто из британских ученых выработавших принципы невидимой руки и конкуренции (Адам Смит британец например). Но учитывая, что страны того мира развиваются по пути отупения своих наций, а это очевидно по многим показателям, то и наши экономисты не особо стараются развивать науку и следовать высшим стандартам заложенным ещё во времена СССР.

Вот несколько примеров. Представитель ВШЭ Евгений Штейнер на встрече в узком кругу рассуждает о том, почему советские ценности поддерживают люди, в частности почему у нас так много сталинистов. В качестве аргументации он приводит факты, что сталинисты - люди недалекого ума, слабо образованные, ничего не понимающие в политике и экономике. Проблема однако в том, что он выдает желаемое за действительное и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает так как долгие годы его учила русская экономическая мысль, построенная по западным стандартам.


Дебаты в центре Сахарова. После фильма "Сталин с нами" интеллигенты и диссиденты обсуждают характер сталинизма и сталинского языка.

Вот ещё пример: часто говорят, что для поднятие наших ВУЗов в мировом рейтинге нужно что бы свои труды экономисты защищали на английском языке и труды эти (докторские, диссертации и другие) защищали перед мировым сообществом. Только тогда они поднимут нам рейтинги ВУЗов. Так и хочется в этой ситуации спросить: а судьи кто? Ведь не секрет, что капитализм, несмотря на всю свою успешность долгие годы переживает нелегкие времена. Если совсем просто - в мире остался последний оплот капитализма США, но и там Обама наметил социалистические рельсы развития экономики (например эти новые программы медицинского страхования). Почему так? И потом, для того, что бы наше образование признавало мировое сообщество мы должны сами дать им право признавать и наделять нас местами в рейтинге. Верно?

Есть ещё масса примеров, посмотрите экономические новости по ТВ или в СМИ. Они говорят быстро, пишут бегло и почти не работают с аналитикой. Вся их аналитика - это оценка технических параметров для манипуляций на рынках с горячим капиталом. Проще говоря, что бы зарабатывать бабло. Но в 90% они льют воду с экрана, всем видом показывая насколько важен финансовый рынок. И еще между строк также как в случае с Штейнером они считают наш народ недалеким. Почему так?

Кто им дал право называть часть русского народа недоумками?

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий