четверг, 3 апреля 2014 г.

А давайте я расскажу про медицину

Важное о медицинеСегодня утром довелось поучаствовать в одной дискуссии, смысл который сводится к двум утверждениям:
1. У нас с медициной всё плохо.
2. У нас с медициной будет плохо, потому что всё хорошее в нашей медицине чиновников не интересует.
3. Всё хорошее это например паллиативная помощь.

Вот примерно на таком уровне приходится вступать в разговор и показывать, где люди относятся к вопросам медицины весьма поверхностно. Но вначале давайте согласимся с тем, что с медициной у нас действительно всё плохо. Это, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения.

И вот когда мы примерно поняли общий консенсус, что "надо что-то делать", необходимо системно осмыслить, а что можно сделать. Человек, который выступил моим оппонентом не зря вставил слово "например", указав, что хорошее в медицине - это паллиативная помощь. Но пример хорошо использовать, когда описана модель и есть консенсус для понимая модели остальными. Вот тогда пример можно показывать как один из элементов описанной модели и указывать на её несовершенство. Не наоборот.

Ведь что по сути произошло в результате многочисленных реформ в медицине: работающую модель (систему здравоохранения) раздробили на элементы и каждому элементу присвоили значение. Естественно сторонники создания центров паллиативной помощи будут возмущаться тем, что у данного элемента такое маленькое значение. Ведь надо больше! Ей ведь нужно, чтобы каждый чиновник знал про паллиативную помощь! Чтобы вся медицина работала на создание таких центров. Вот тогда сторонники будут считать, что с медициной ок. Но это означает лишь то, что медицина вовсе вас не интересует, а модель мы оцениваем с индивидуалистических позиций, а не со стороны общественных.

Что нужно сделать я уже описал: сделать модель, в которой будут описаны все элементы и расставлены приоритеты. Да, некоторым из них мы придадим номинальное значение, а то и вовсе откажемся. Означает ли это, что медицина будет плохой и дальше? Нет, если общая модель будет функционировать в полной мере (т.е. люди станут болеть меньше и у этого меньше появятся критерии в виде снижения числа заболеваний и смертности), то это означает, что мы описали модель корректно и корректно её используем в работе.

И теперь, в заключение, видно, что с медициной всё плохо, но хорошо будет не в том случае, если мы будем концентрироваться на отдельных элементах общей модели, а сообща опишем ту модель, которая нам нужна. Но только сообща, только через механизм гражданского общества. Иначе никак.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий