среда, 28 декабря 2011 г.

Доктор Лиза не пиар, это просто человек такой

Дальше будет много критики, поэтому целиком под кат. Кого волнует эта тема, велкам.
Однажды затрагивал близкую тему, но конкретизировать не стал. А поводом к написанию этого поста стала передача на первом канале "Свобода и Справедливость", в которой принимала участие Доктор Лиза. Мне она известна исключительно по ЖЖ, ничего хорошего я там не нашел. Об этом и шла речь в предыдущей записи. Но полагать, что Доктор Лиза промышляет здоровьем общества исключительно через жж - это как минимум наивно. Из передачи на ОРТ узнал чуть больше. О ней и напишу.

Речь шла о больной проблеме общества - помощи нищим, инвалидам, убогим и больным людям. Проблема, разумеется, носит острый социальный характер и работать с ней требуется. Другое дело, что однажды появляются люди, такие как Доктор Лиза и почему-то считают своим непосредственным личным долгом участвовать в ее решении. Но не глобально, как это происходит в развитых странах, а путем популистских действий. Таких как кормежка бомжей и прочее.

С этой точки зрения я понимаю тех, кто считает, что Доктор Лиза - пиар.

Я сам к ним отношусь, и, пожалуй, на этом можно было бы поставить точку, если не обратная сторона вопроса. В России очень много людей, сочувствующих и сострадающих, которым даже не понять, в какой плоскости лежит проблема. Они по умолчанию считают правильным помогать людям, которых даже не знают. Из сострадания, из жалости, сочувствия, да просто из-за того, что мы люди! - говорят такие. И если бы сами когда-нибудь оказались в такой ситуации, то были б благодарны таким людям, как Доктор Лиза. Но давайте посмотрим на вопрос иначе.

Проблема помощи и благотворительности очень похожа на проблему эвтаназии.

Когда человек смертельно болен и нет возможности вылечиться (все равно умрет), единственным правильным решением будет умертвить его. Часто этого хотят сами больные, иногда родственники, очень редко врачи. Проблема в том, что эвтаназия - это убийство, и совершать его - абсолютно негуманное и противозаконное действие. Так вот: Доктор Лиза - это человек, который до последнего борется с болезнью общества, которую нельзя излечить. Если бы она понимала, что "лекарства" должны быть другие, то действовала по другому.

С этой точки зрения Доктор Лиза - пиар. Она пытается настолько сильно поднять проблематику, что у меня складывается ощущение, что дело в ее шкурном интересе. Если проще, что бы не быть пиаром, ей нужен другой способ - более конструктивный, действенный, и на высоком уровне. Я имею ввиду государство. Да, возможно за свою жизнь Доктор Лиза так и не добьется ничего существенного в решении проблемы, но она станет началом к ее решению в будущем. Как основоположник.

Но ей этого не хочется, потому что ей нужна слава при жизни.
Это всего лишь мое мнение, но мне кажется оно близко к правде.

И на самом деле Доктор Лиза не пиар, это просто человек такой. Запутанная, сомнительная, неуверенная. Никакая. Совершает совершенно порочащие её действия - например, помогала оппозиционерам, задержанным 5 декабря 2011 на несанкционированном митинге. Ну нахрена, извините меня. Это те люди, которые не хотят сильного государства России, они хотят разрушить ее. Зачем им помогать?! Да пусть бы они сидели на тюремных харчах, может быстрее митинговать перестали.

Другой момент. Когда смотрел передачу, там выступил некто Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Он выступил в поддержку Доктора Лизы, сказав что-то в духе "она делает то, что требуется всему нашему обществу, всем людям бла-бла-бла". Ну друзья... ну снова мы возвращаемся к тому же самому вопросу... Для общества, в котором живу я, Доктор Лиза не делает ровным счетом ничего. Не надо понимать под обществом круг людей, которые одобряют ее деятельность. Я не одобряю, потому что считаю деятельность доктор Лизы неэффективной и бесполезной. То ли этот Музыкантский из той же шушеры, что и оппозиционеры, то ли он на самом деле просто тупит. Я не знаю.

И последнее. Если бы Доктор Лиза не собиралась бы пиариться, то не собирала бы деньги с простых людей (по всему жж увешала реквизиты куда платить). Все, что может пожертвовать простой человек, даже если их будет миллион, не решит проблему, с которой пытается бороться Лиза. Повторюсь - для этого либо эвтаназия нужна, либо другие "лекарства". Ни то, ни другое Доктор Лиза не делает.

Кроме того, куда более успешным будет помощь не этим людям, которые безнадежны.
Помогать надо тем, кто успешен, кто может добиваться своего и генерировать для общества новые блага. Поддерживать нужно умных и талантливых людей, а не убогих. Они смогут изменить ситуацию к лучшему. И повлияют на решение проблемы с которой борется Лиза. А до тех пор, до самого конца, это будет страдальческая, бессмысленная работа. Мало кому нужная.

ПС. Посмотрел инфу про Музыкантского. Частенько бывает гостем на вражеском Эхе Москвы. Оно и понятно откуда у него такая риторика "про все общество". Говорил бы за себя вначале что ли. А потом за все общество.

Другие похожие посты у Редискина:

3 комментария:

  1. Господи, я не могу представить, что вы - человек. Фашист!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что вы в самом деле!
    Я лишь про то, что благотворительность - зло. Эгоистично, но это так. Если бы люди понимали, что никогда не получат ни от кого поддержки, возможно они думали о своем будущем. И в этом случае постепенно жизнь менялась бы к лучшему. Как-то так

    ОтветитьУдалить
  3. Зачем ты так. Мы же все умрем. А теперь без истерики, актерства и выдуманных врагов. Скажи, ты правда думаешь именно так как написал? И действительно считаешь честным говорить о женщине унизительные вещи, за её спиной? После этого судишь о людях. Указываешь кто враг, а кто нет. Говоришь о глобальном, сидя в "уютной ЖЖшечке". Посмотри на себя, в себя. Скажи, это всё, всё то, что ты написал, это слова чистого человека? Обидеть легко. Легко в толпе показать пальцем на "врага". Сложно любить людей, иметь сострадание. Всё это уйдет, уйдет эта власть, за ней уйдет другая. Уйдем все мы. Что останется? Что действительно важно? Оскорбить женщину, в половину тебя весом? Если бы ты подошел к ней на улице, сказал всё это в лицо, при всей той толпе бомжей, которых она кормит дал бы ей пощечину. Это был бы более честный поступок чем это твоя пакость. Подумай о том что останется.

    ОтветитьУдалить