пятница, 24 февраля 2012 г.

Слова отлились в граните: производство светодиодов у нас в Томске

Хочу вспомнить как это начиналось.
Дмитрий Медведев произносит одну из самых цитируемых фраз за все время, пока он находится на посту Президента РФ: То что я говорю, в граните отливается.



Многие тогда обратили внимание именно на неё, а речь то шла об инновациях, о развитии технологий в России, строительстве заводов. И, спустя два года слова отлились в граните: у нас в Томске будет один из трех заводов по производству светодиодов.



Выводов несколько.

Пожалуй тот факт, что тестирование подобных технологий на завершающей стадии - заслуга Медведева. Часто ведь спрашивают, а что сделал Медведев находясь на посту Президента. Да много чего, просто у белоленточных идиотов и навальнышей брёвна в глазах, они за производством дибильных роликов даже истории вспомнить не могут.

Второе, да производство светодиодов - это не совсем инновации, тут действительно особо гордиться нечем. Я отношусь к этому проще: подобное производство - это уже не добыча и переработка сырья, а значит +1. Дальше рабочие места и замещение предложения со стороны китайских и тайваньских производителей, это еще +1. Ну и пример с лампами все го лишь один случай, откройте глаза, найдите еще, это еще +1. Плюсов много, минусов нет.

Третий вывод, который минус - рынок сбыта светодиодных ламп. Сегодня совершенно непонятно, готовы ли в России сделать не просто производство, а конкурентоспособное производство. Возможно это будет Оптоган и лампа Чубайса? Да вот хрен знает. Учитывая с какой помпой они презентовали свою лампу в конце прошлого года все забыли про то, что слова отливаются в граните. Следуя логике Медведева ничего нового Чубайс не сделал. А потому которую Оптоган сегодня вызывает лишь раздражение. Оптоган - это сборщик, судя по второму видео производства светодиодов в России еще нет. А значит со стороны Оптогана делать громкие заявления, что они совершили какой-т опрорыв - как минимум абсурдно.

Ну и последнее, ради любопытства скорее.
Как вы оцениваете: деятельность Медведева на посту Президента РФ эти годы была скорее эффективной или скорее неэффективной? И без оскорблений, нужны четкие аргументы и примеры.

Предыдущие темы в блоге Редискина на эту тему

2 комментария:

  1. Светодиоды хорошая вещь
    Энергопотребление примерное
    обычная 100W= 20W энергосберегайка= 9W светодиодная.
    Заявленный срок службы
    обычная 1000 часов
    энеогосберегайка 5000-10000 часов
    светодиодная 30000-100000 часов (больше 30-ти лет при 3-х часовой работе в день).

    Сейчас диодная 9W стоит 1000-2000 рублей
    как будет стоить поменьше я все энергосберегайки поменяю на диодные.
    Главное чтоб у них "микросхемы" не летели раньше времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вещь хорошая, кто бы спорил. Но 1000-2000р это дорого!
      Немецкие лампы в магазинах по 300-500р есть сделанные на светодиодах. Поэтому, конечно, мы сделали шаг вперед, но много и улучшить предстоит

      Удалить