вторник, 11 декабря 2012 г.

Тигры и полярные медведи больше всего восприимчивы к изменениям окружающей среды

Продолжаю почитывать всякие удивительные новости про братьев наших "старших". Про тигров и других крупных животных из семейства кошачьих. Так вот, еще несколько лет назад ученые выяснили, что крупные животные больше всего восприимчивы к изменениям окружающей среды и речь прежде всего о хищниках. На первом месте оказались тигры и полярные медведи, а всего в исследовании рассматривалось 11 хищных зверей из разных климатических зон и сред обитания.

Леопард играет с мышью

Главная причина, по которой крупные хищники являются более уязвимыми, чем другие звери, при изменении окружающей среды, заключается в том, что им приходится прикладывать больше усилий, что бы прокормить себя. Из одиннадцати животных, которые были включены в исследование, выяснилось, что численность тигров и полярных медведей может снизиться в 5-6 раз больше, чем численность их добычи на территории.

Общий вывод звучит примерно так: в поисках жертвы, хищникам приходится затрачивать большое количество энергии. И чем меньше их становится, тем большую площадь нужно охватывать для эффективной добычи пропитания. Ведь не секрет, что у многих крупных животных охота может занимать больше половину всей их деятельности. Поэтому любое, даже минимальное сокращение, в пищевой цепи, приводит к тому, что хищники вынуждены перемещаться в другие места, в том числе бороться друг с другом.

Другие похожие темы в блоге Редискина

0 коммент.:

Отправить комментарий