понедельник, 18 февраля 2013 г.

Про 282-ю статью и национализм (история)

Жил-был белый кот. Он был полностью белый - чистых кровей и он очень любил себе подобных. Поэтому каждый раз когда кот видел, что "наших бьют", в нём просыпалось достоинство и чистая агрессия к тем, кто допускает такие нарушения. Ему казалось, что раз в этом дворе испокон веков принадлежащей чистокровным белым котам есть другие породы (черные, рыжие и пестрые коты), то они обязаны вести себя максимально прилично, а ещё лучше жить в соседних дворах и чем дальше, тем лучше. Потому иногда, когда он в наиболее резкой форме высказывался в защиту своей идеи, то все остальные существа во дворе почему-то начинали грозить пальчиком. Примерно также, как когда кот зассал все углы в доме и разодрал всю мебель хозяева наказывают за плохое поведение, а то и выкидывают кота из дома.

Полностью белый кот

Однажды случилось неожиданное (это не то, что вы подумали, ибо до введения статьи 282 еще рано в нашей сказке); так вот, однажды к наиболее ярким представителям белых котов пришел Добрый Пёс. Он был в шляпе большим с пером как у д'Артаньяна и почему-то сразу внушал доверие. Он развернул большую карту всех соседних дворов, на которой проживали белые коты и почему-то там все было не по-русски. Самое большое место в ней занимала территория белого цвета. "Вот ваша мечта" - сказал мудрый пёс белым котам. Тут вы сможете жить так как захотите, без котов других цветов. Они будут жить в своих отдельных дворах. "И я помогу с мечтой - кроме вас этого хотят очень многие и мы все поможем друг другу, только надо настойчивее хотеть". Так в современной истории двора появился национализм. Он тут и раньше был, но до тех пор пока коты не проявляли настойчивость и неуважение к другим котам, все было мирно.

Однажды всем надоело такое отношение и котов и все остальные обитатели двора решили их наказывать - они ввели 282-ю статью уголовного кодекса, которая гласила, что возбуждение ненависти либо вражды по отношению к другим котам может наказываться заключением под стражу. Никаких тебе колбасок с утра, ни кошек гуляющих и даже солнце теперь можно было видеть раз в сутки когда тебя приводят на прогулку. Поэтому теперь все белые коты решили, что против них проводится репрессии. Добрый Пес, которого теперь видели только избранные белые коты не сказал, что примерно такой же план отделения соседних дворов. В одном из них находились безграничные запасы ресурсов, которые снабжали экономику всех дворов. В другом - стратегические силы, охраняющие покой на всей территории. В третьем дворе был выход на берег озера, откуда рыбаки добывали рыбу для котов. И так далее. И всем этим дворам Добрый Пес рассказал про счастье. Как-то так сложилось, что коты не обладали стратегическим мышлением, у них все сводилось к репрессиям по 282-й статье. Поэтому когда в очередной раз кого-то из "белых" забирали им казалось это несправедливым.

Время шло и однажды у белых котов появилась реальная возможность сделать так, что бы в их дворе остались только белые коты. Но даже часть из них была не согласна с тем, что черные и рыжие коты должны умереть. "Нельзя, - говорили они. Пусть они с другим цветом шерсти, но они тоже коты. Есть и другие опасности". Но они не принимали в учет простого обстоятельства - мудрый пес просчитал и этот вариант, поэтому он предложил главным белым котам большие богатства. Они не могли от него отказаться, а потому на мнение представителей из своего круга не обращали внимания. Поэтому вскоре во дворе начались массовые зачистки всех котов другого цвета и тех, кто их защищал. Прошло несколько лет, прежде чем в этом дворе окончательно установилась власть белых котов. Несмотря на большие потери все были счастливы. И примерно то же самое происходило в соседних дворах, где остались только черные или только рыжие коты.

Однажды в "белом" дворе закончилась еда. Большие запасы рыбы, молока и колбасы, доставшиеся из лап Доброго Пса подошли к концу, а взять еды было неоткуда. Потому что озеро оказалось территории где жили черные коты, а место откуда раньше поступали деньги на покупку еды ещё дальше - через несколько дворов у рыжих котов. Более того, несмотря на внешне видимое спокойствие, теперь во двор постоянно прибегали соседи и воровали последнее. Защитить сами себя коты не могли - их осталось мало и некогда общая охрана всех дворов была разрушена. Тогда белые коты еще раз решил обратиться к Доброму Псу с вопросом, что делать. Он, конечно, знал ответ на этот вопрос, но сказал просто: "Вам надо помочь нам привести в такой же порядок другие дворы, которых в мире ещё очень много. Имея это общее дело мы всегда вам поможем и придем на выручку". Так как прийти на помощь и подсказать правильный путь было больше некому, белым котам ничего не осталось, кроме как согласится на такой вариант.

Так из-за глупости котов Добрый Пес получил в своё распоряжение очень важную для себя поддержку белых котов и продолжил наводить порядки во дворах по всему миру для своей выгоды.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

2 комментария:

  1. Забавно. Такая сказочка про реалии сегодняшней России и мира. При этом я всё ж сторонник того, что разумный национализм нужен - именно такой, какой был среди белых котов до прихода Доброго Пса...

    ОтветитьУдалить