среда, 3 апреля 2013 г.

Интересные факты: почему кошки мурлыкают

Изображение кошки к теме о мурлыканииОднажды мне уже приходилось задаваться таким вопросом, поэтому я разыскал компетентное мнение терапевта и написал пост вибромассажная мурка: чем лечит кошка. А тут на глаза попались еще несколько исследований на эту тему, благодаря которым становится понятно, что мурлыканье кошек является чем-то вроде самолечения. Своей способностью животные не только повышают настроение своим владельцам, но и оздоравливают свой организм.

Обратите внимание, что кошки начинают мурчать, когда вы погладите их по шерсти. Иногда это происходит когда животные испуганы или чувствуют угрозу, например, во время визита к ветеринару. Почему так происходит? Специалисты, которые имеют большой опыт работы с животными говорят, что эту реакцию можно сравнить с улыбкой у человека. Ведь человек улыбается не только когда он счастлив, но и в других случаях, например когда он нервничает или находится в замешательстве. Примерно то же самое происходит у кошек.

Но сам процесс мурчания обусловлен работой мозга. Повторяющиеся нейронные колебания посылают импульс мышцам гортани, заставляя их "вибрировать" с частотой 25 до 150 колебаний в секунду. Таким образом, импульсы, которые посылает мозг, приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Другие похожие темы в блоге Редискина:

1 комментарий:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 10:51

    я люблю котов мой кот зефир ваши советы мне помогли и были очень интересны спасибо меня зовут никита мне 8 лет а моему коту 3 года :)

    ОтветитьУдалить