четверг, 19 сентября 2013 г.

Молчание 2.0. А можно вообще без политики?

Политика у РедискинаПочти год назад я задал вопрос можно ли вообще обойтись без политики? В той теме я хотел привлечь внимание к тому, что из-за пассивности людей с собственной жизни, другие решают за них. Когда нет соотношения своих взглядов с теми или иными политическими силами, а также действия, возникает интересный парадокс.

Люди хотят перемен, но максимум, на который они готовы, - просто рассуждать. Вот так просто сидя на кресле или диване - просто рассуждать о несправедливости в своей жизни и о том, что эту несправедливость должен устранить кто-то ещё, но только не они сами.

Надо признать, за минувший год, моё мнение по поводу "почему людям не интересна политика" тоже эволюционировало. Эта эволюция происходит снова и снова, и наверняка будет происходить еще не единожды. По поводу апатии и безразличия людей я успокоился, - ну не хотят и не надо сказал я себе. Но тут же возникает два момента. Тоже парадоксы, которые надо объяснить, хотя бы самому себе.

1. Как взять на себя ответственность за молчание других?
Вот пример: допустим я со своими взглядами и убеждениями начинаю что-нибудь делать. У меня это неплохо получается, а учитывая, что делаю не один, а в составе довольно представительной группе единомышленников, то совместный результат становится куда заметнее. Но учитывая, что нас по-прежнему меньшинство (делающих) может сложиться так, что остальные продолжат роптать и даже протестовать, но сами при этом ничего не сделают. А может получиться так, что нам придется в лобовую столкнуться с теми, кто противостоит нам. А большинство при этом, по-прежнему, будет только созерцать. В итоге может получиться так, что из-за молчания большинства Россия снова погрузится в хаос и войны. Мне бы не хотелось этого, и другим тоже, но предпринимать они ничего не будут. Вы бы смогли объяснить такой парадокс?

2. Ломка человека, когда он перестает молчать.
За этой ломкой интересно наблюдать, она и правда очень болезненна. Когда с человеком вступаешь в открытый разговор и призываешь к действию, он говорит о своей беде, как об абстрактной вещи. Ну например, есть проблема с культурой. В театрах и кино показывают ад и этот ад только увеличивается. Маленьким детям насаживаются образы, которые стирают их личность. Родители это понимают. А некоторые уже понимают больше: что они дают смотреть мультики детям, потому что им некогда заниматься воспитанием. Причины разные, но чаще всего просто нет времени - работа-дом-работа. И ведь когда человеку пытаешься показать "так сделано специально, чтобы у тебя не было времени, чтобы ребенок смотрел этот мультик и деградировал" - многие не верят. Но потом, проанализировав все обстоятельства, - соглашаются. Но первоначальное неприятие иногда проявляется вместе с агрессией. Людей уже научили, что "они сами лучше знают".

Наконец, еще одна мысль.
Есть распространенное заблуждение, что какое-либо действие обходится без политики. Например, люди выступают за благополучие детей. Некоторые при этом понимают, что это политика и относятся к этому спокойно. А некоторые начисто отвергают саму мысль, что это связано с политикой. То есть работа в защиту детей для них - гражданская работа. Проявление гражданского долга... Ну как вам сказать. Невозможно навешивать эту пелену на глаза бесконечно. Пока каждый не поймет, что в любом действии есть политика, мы не двинемся дальше.

Ну и совсем наконец, хорошее высказывание про людей - "господ".
Сергей Кургинян, передача "Смысл игры 44". Видео длинное, но я поставил на время, где он говорит про "Господ - людей перестройки". Подумайте над этим моментом, мне кажется он предельно важный.



Другие похожие темы в блоге Редискина:

0 коммент.:

Отправить комментарий